Гидроколонотерапия избавление от дисбактериоза


Новая модная процедура – гидроколонотерапия - заставляет многих людей идти на поводу медицинских клиник, практикующих данный вид лечения. А рекламные брошюры некоторых медицинских центров обещают «необыкновенную легкость», улучшение сна и работоспособности организма, снижение веса и избавление от дисбактериоза.

В обоснованности таких заявлений следует усомниться. Примем к сведению, что гидроколонотерапия (в дальнейшем – ГКТ) – серьезная медицинская процедура, назначать и проводить ее должен только врач. Во время проведения ГКТ происходит механическая травма стенок кишечника большим количеством воды, в результате которой у пациентов могут возникнуть болезненные ощущения в животе, которые могут сохраняться до нескольких недель.

При таких заболеваниях, как неспецифический язвенный колит, геморрой, опухолевые заболевания желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, возникает риск разрыва поврежденной стенки кишечника, и проведение данной манипуляции может спровоцировать возникновение кровотечения.

Бывают случаи, когда после прохождения ГКТ пациенты попадают на операционный стол. Поэтому, перед применением ГКТ необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию, а также проконсультироваться с гастроэнтерологом, проктологом, гинекологом и терапевтом.

В результате применения ГКТ вымываются из кишечника все полезные микроорганизмы, и на освободившееся место могут прийти другие, болезнетворные бактерии. После сеансов ГКТ врач обязательно назначит курс приема курс приема бактериальных препаратов – пробиотиков и пребиотиков. Но это не гарантирует того, что «хорошие» бактерии приживутся в кишечнике.

Вместо обещанного избавления от дисбактериоза вы получите это заболевание, которое еще и трудно поддается лечению. А это значит, что в кишечнике нарушится синтез витаминов, всасывание калия и кальция, и как результат – снижение иммунитета и развитие анемии.

Обещанного избавления от лишних килограммов тоже не будет. Действительно, после данной манипуляции (причем довольно болезненной) вес снизится на несколько килограммов. Но это произойдет за счет опустошения кишечника, а не за счет уменьшения жировой ткани. При переходе к обычному режиму питания потерянные килограммы быстро вернутся на свое место.

Наличие хронических запоров может быть показанием к назначению ГКТ, но нормализация работы желудочно-кишечного тракта после данной манипуляции – лишь временное явление. Длительное улучшение состояния при хронических запорах возможно только при комплексном лечении, включающем в себя прием назначенных врачом лекарственных средств. Хороший эффект дают массаж живота, комплекс специальных упражнений для мышц передней брюшной стенки, переход к сбалансированному питанию.

Поэтому, прежде чем начать сеансы гидроколонотерапии (нужно провести от 3-х до 6-и таких процедур), хорошенько подумайте – нужно ли вам такое оздоровление? И не получите ли вы букет новых заболеваний вместо обещанного очищения организма?

Поэтому, прежде чем начать сеансы гидроколонотерапии (нужно провести от 3-х до 6-и таких процедур), хорошенько подумайте – нужно ли вам такое оздоровление? И не получите ли вы букет новых заболеваний вместо обещанного очищения организма?

Далее Дисбактериоз. Диагноз ли это?

Главная  Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.