Гигиена носа

Медики из университета Виргинии (США) говорят, что большинство людей не умеют сморкаться. Во время эксперимента добровольцам проводили томографию мозга, которая показала, что неправильное сморкание создает сильное давление в носовых полостях, поэтому вирусы и бактерии попадают еще глубже в организм.

Когда течет из носа, человек, естественно, начинает выдувать его. Дело в том, что когда человек сморкается, слизистая оболочка носа переживает очень сильную нагрузку, давление в сосудах повышается. В некоторых случаях можно даже дойти к кровотечению.

Большинство родителей неправильно учат ребенка выдувать нос. Да и не каждый взрослый делает это так, как надо. Между тем, любой оториноларинголог объяснит и покажет, как это правильно делать. Если человек выдувает одновременно обе ноздри, в полости носа возникает давление, которое вместо того, чтобы облегчить выход слизи, вызывает его продвижение назад, замедляя отток слизи.

Кроме того, слизь может попасть в придаточные пазухи носа, вызывая развитие синусита, фронтита, гайморита. Попадает слизь и в слуховые трубы, вызывая воспаление среднего уха. Кстати, именно поэтому очень часто маленькие дети имеют проблемы с ушками. И сколько бы родители не прогревали и не закапывали уши, пока не будет порядка с носом, уши будут болеть.

Самый безопасный способ избавиться слизи - выдувание поочередно с одной и другой ноздри. Противоположную ноздрю притом осторожно прижимают к носовой перегородке. Делать надо это без труда, а рот стоит немного раскрыть. Кроме того, обязательно нужно не только выдувать, а промывать нос подсоленной водой (чайная ложка соли на стакан теплой воды). Такое промывание можно делать даже каждый час. Для детей лучше применять спреи на основе очищенной морской воды.

Многие имеют привычку шмыгать носом. Это плохая привычка. Потому что таким образом слизь тоже попадает в придаточные пазухи, а насморк может превратиться в хроническую болезнь. Кроме того, такая привычка быстро становится автоматической, и даже если насморка нет, человек и дальше шмыгает.

Вот еще несколько правил гигиены носа.

Пользоваться лучше одноразовыми бумажными салфетками, ибо традиционный носовой платок становится накопителем бактерий. Даже после стирки на нем могут оставаться микроорганизмы, которые вызовут повторную инфекцию. Для маленьких детей следует использовать специальные "груши", которыми извлекают слизь.

Главная   Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.