Гиперурикемия


Многих ученых волнуют вопросы, существует ли зависимость между уровнем мочевой кислоты (УМК) и течением заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности артериальной гипертензией (АГ),

ишемической болезнью сердца (ИБС), атеросклерозом и инфарктом миокарда, особенно у больных пожилых возрастных групп; нужно ли изменять УМК при наличии гиперурикемии и можно ли снизить риск летальности от сердечно-сосудистой патологии путем коррекции урикемии.

На сегодня известно, что среди двух механизмов формирования гиперурикемии увеличенное образование мочевой кислоты и снижение почечного клиренса уратов) превалирует последний (90-95%). Поэтому некоторые исследователи предлагают расценивать гиперурикемию у больных АГ прежде всего как маркер поражения почек. При этом учитывается, что снижению почечного клиренса мочевой кислоты могут способствовать воспаления, врожденные дефекты канальцевого аппарата почек, инволютивные изменения, нарушения уродинамики, а также медикаментозные мероприятия (применение диуретиков и ацетилсалициловой кислоты при лечении артериальной гипертензии).

Среди потенциальных механизмов формирования АГ у лиц с гиперурикемией важную роль играет также способность мочевой кислоты (МК), так же как и других метилированных производных пуринов (кофеина, теофиллина, теобромина и т.д.), проявлять выраженное стимулирующее действие на ЦНС, пролонгируя действие адреналина за счет блокады фосфодиэстеразы. В большинстве исследований доказано, что увеличение УМК в плазме крови может предопределять появление артериальной гипертензии у практически здоровых лиц.

В последние годы все большее внимание привлекает гиперурикемия как фактор риска формирования сердечнососудистой патологии и ее осложнений. В некоторых современных крупных эпидемиологических исследованиях была определена взаимосвязь между увеличенным УМК в крови и риском формирования сердечнососудистых осложнений как в общей популяции, так и среди больных ИБС, АГ и сердечной недостаточностью. Полученные данные дали возможность ряду авторов отнести гиперурикемию к независимым факторам сердечнососудистого риска. Но единого мнения о значении гиперурикемии в развитии сердечнососудистых осложнений у больных АГ не существует.

Далее Гиперурикемия и сахарный диабет 2 типа

 

Главная  Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.