Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома

 Гипогликемическая кома — состояние, при котором происходит потеря сознания, а также разных видов чувствительности.

Кома появляется во время тяжелых стадий гипогликемических состояний при сахарном диабете.

Симптомы

Во время гипогликемического приступа внешне больной будет иметь бледный вид, кожа становится влажной. Часто будет наблюдаться тахикардия. При постепенном ухудшении состояния дыхание станет более поверхностным, понизятся цифры артериального давления, тахикардия перейдет в брадикардию, а кожа станет холодной.

Как и при обычных комах зрачки потеряют реакцию на свет.

Причины

Кома может развиться по нескольким причинам, а именно из-за неумения больного лечить гипогликемические состояния, употребления большого количества спиртного, введения неправильных доз инсулина. Риск избыточной дозы инсулина повысится в ситуации, если при введении не посмотрели на дозировку препарата.

Также существует риск ускоренного действия инсулина при подкожном его введении. Очень опасно, если после получения дозы инсулина больной не перекусывает.

Еще одним риском для возникновения гипогликемии является чрезвычайная физическая активность пациента, а также жировые дистрофии печени, хронические недостаточности функции почек, что в некоторой мере замедляет метаболизм и требует снижение доз инсулина.

Частой причиной возникновения таких ком является преднамеренное повышение дозировки инсулина. Это чаще всего делается при симулировании или настоящей попытки суицида.

Профилактика

Профилактикой гипогликемических состояний является полный отказ от спиртных напитков, потому что при злоупотреблении алкоголем гипогликемическое состояние наиболее опасно для жизни человека, поскольку спирт воздействует на синтез гликогена в печени.

Большой опасностью для жизни пациента является большая схожесть гипогликемий с обычным состоянием алкогольного опьянения и некоторая отсроченность проявлений пониженного сахара в крови.

Еще одним методом профилактики является контроль за введением инсулина, а также контроль доз.

Чтобы отличить гипогликемическое состояние, например, от кетоацидоза, в первую очередь необходимо определить сахар в крови.

Если глюкометра под рукой нет, то необходимо дать больному съесть что-то сладкое, таким образом при кетоацидозе сахар можно достаточно быстро и эффективно снизить, а при гипогликемии вы несколько облегчите больному состояние.

Оглавление

Как не заболеть сахарным диабетом

Рецепты защиты от диабета

Питание для диабетиков второго типа

Гиперурикемия и сахарный диабет 2 типа

Кетоацидотическая кома при сахарном диабете  

Диабетическая ангиопатия: причины, симптомы, стадии

Главная   Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.