Гирудотерапия


Гирудотерапия

Во время, когда мир заполонил фармацевтический спрут, а реклама СМИ восхваляет новые препараты, также стоит обратить внимание на средства нетрадиционной медицины. К ним относится и гирудотерапия -лечение пиявками (hirudo в переводе с латыни - пиявка).

Пиявки для лечения применялись людьми с давних времен. Правда, в аптеках они появились только в XVIII веке. На земном шаре насчитывается около 400 видов пиявок, из них у нас применяется около 70 видов. Они живут в разных водоемах, паразитируют на рыбах или иных организмах. Некоторые пиявки питаются кровью водоплавающих птиц.

Не все подходят для человека - они являются переносчиками болезней. В медицине известны случаи, когда человек с питьевой водой проглатывал пиявку, которая прокусывала слизистую оболочку рта, гортани или даже пищевода, вызывала кровотечение, в результате которого человек может умереть, в частности от удушения.

В медицинской практике для лечения применяют специальную медицинскую пиявку (Hirudo medicinalis). Медицинская пиявка относится к типу червей. Род "медпиявок" насчитывает около десяти видов. С лечебной целью применяется один вид - обычная медпиявка. Стоит знать, что медпиявки выращиваются в специальных хозяйствах, где обеспечивается строгий контроль, чтобы избежать переноса возбудителей болезней.

 

Лечение похоже на кровопускание. Медицинский работник ставит пиявку на кожу больного, после чего она прокусывает кожу и отсасывает определенное количество крови. Процесс отсасывания крови пиявкой до самовольного отпадения продолжается от 30 минут до полутора часов. На месте укуса остается ранка, которая может кровоточить некоторое время. С каждого такого укуса может вытекать от 10 до 40 мл крови. Это абсолютно нормальное явление и останавливать кровотечение не требуется. Отсасывая кровь, пиявка впускает в ранку свою слюну, в которой содержится много гирудина, что является хорошим антикоагулянтом, не дает крови сворачиваться и рассасывает тромбы. Кроме того, гирудин обладает противовоспалительным, противосклеротическим действием.

Слюна пиявки губительно действует на болезнетворные микроорганизмы. В последнее время в ней обнаружили фермент гиалуронидазу. Он улучшает проницаемость воспаленных тканей, улучшает обмен веществ в воспаленных тканях, способствует рассасыванию хирургических рубцов, спаек. Недавно в слюне пиявок снова нашли новые целебные вещества - простагландины. Простагландины в крови подавляют функцию тромбоцитов, которые под их воздействием не слипаются и поэтому не образуются тромбы. Простагландины благоприятно влияют на иммунитет, лечат болезни предстательной железы. Однако эти вопросы требуют более подробного изучения.

Также пиявками можно лечить многие другие патологии! Их применяют при:

- патологии сердца, при декомпенсации кровообращения, ИБС, АГ;

- хроническом холецистите и некоторых внутренних болезнях ЖКТ;

- гинекологических болезнях и воспалениях женских и мужских половых органов;

- при заболеваниях нервной системы и других.

 Также их используют в хирургической клинике и офтальмологии.

Благотворное влияние на организм гирудотерапии не может быть одинаковым для всех. Поэтому применять медпиявки стоит только по назначению врача! Известный хирург Николай Иванович Пирогов лечил раненых с помощью пиявок. Пирогову тогда еще не была известна гиалуронидаза, которая есть в слюне пиявок, однако он заметил, что после них лучше заживают раны, заживают коллоидные рубцы, большие шрамы. Методы гирудотерапии следует рассматривать как взаимосвязанные между собой. Следует взаимодополнять пути введения секрета слюнных желез медпиявки. Такова основная задача, которую ставит перед собой практическая медицина.

Золотое правило гирудотерапии – каждая пиявка используется только однократно - для одного сеанса (по возможности нужно проследить, чтобы использованный «лекарь» был уничтожен).

Перед сеансом гирудотерапии желательно не пользоваться косметикой и парфюмерией, потому что пиявки не любят посторонние запахи. Процедура продолжается от 20 до 40 минут, а после нее еще несколько минут ранка кровоточит (это не страшно и обусловлено действием ферментов, попавших в кровь).

Гирудотерапия против целлюлита основана на двух принципах. Во-первых, процедура должна проводиться только опытным специалистом. Во-вторых, укус производится в определенные точки на теле. В течение нескольких секунд после укуса чувствуется небольшое жжение, но оно быстро прекращается, т.к. со слюной пиявки в кровь попадают ферменты, обладающие анестезирующим эффектом. Всего в слюне пиявок содержится около 150 различных веществ, и три из них влияют непосредственно на целлюлит: липаза расщепляет жировые клетки, гиалуронидаза борется с соединительной тканью, а гирудин разжижает кровь, что способствует хорошему ускорению обмена веществ в организме.

Гирудотерапия известна человечеству с давних времен. Она эффективна как в медицине, так и в косметологии. В борьбе с целлюлитом пиявки помогают даже в самых безнадежных случаях.

Главная   Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.