Гистоплазмоз
При попадании в организм грибка рода Histoplasma развивается гистоплазмоз.
Этиологические агенты - чаще всего представители вида Histoplasma capsulatum, которые являются диморфными грибами.
Их специфическая экологическая ниша - это почва, особенно влажная и богатая органическими веществами.
В почве грибы существуют в виде сапрофитов, тогда как при попадании в организм человека они переходят в паразитическую форму существования.
Заболевание широко распространено и эндемично в умеренных географических районах Европы, Азии, Африки, Америки.
Другими этиологическими агентами, вызывающими особую форму заболевания, являются представители вида Histoplasma duboisii, которые широко распространены в Африке и на острове Мадагаскар.
Представители разных этнических групп болеют одинаково, особенно предрасположены к появлению заболевания дети и пожилые люди, которые подвергаются риску из-за слабой работы иммунной системы. Никаких существенных различий в частоте проявлений гистоплазмоза между мужчинами и женщинами не описано.
Факторы риска, которые предрасполагают к развитию болезни и более тяжелым ее формам:
- пребывание в эндемичном районе;
- возраст;
- воздействие длительной химиотерапии или лечение кортикостероидами, антибиотиками, иммунодепрессантами;
- пересадка органа;
- наличие врожденного или приобретенного иммунодефицита;
- наличие злокачественного новообразования;
- повторное заражение.
Заражение человека осуществляется воздушно-капельным путем при вдыхании спор грибов, которые переносятся на большие расстояния воздушными потоками.
Инвазия грибка также возможна после употребления загрязненной пищи или воды, продуктов с зараженной почвы.
Первые клинические признаки чаще всего проявляются после инкубационного периода в интервале от 3 до 14 дней.
Приблизительно 90% всех инфицированных людей не имеют симптомов, и болезнь остается незамеченной.
Клинические симптомы обычно присутствуют у пациентов с ослабленным иммунитетом, а также при повторных инвазиях организма.
Заболевание протекает с неспецифической симптоматикой, при этом некоторые формы демонстрируют некоторые различия.
Известны следующие основные формы гистоплазмоза.
Острая легочная инфекция, вызванная Histoplasma capsulatum: эта форма заболевания наблюдается, когда симптомы сохраняются в течение менее одного месяца. Заболевание напоминает гриппоподобное состояние, основным клиническим симптомом которого является повреждение дыхательных путей, включая кашель, затрудненное дыхание, кровохарканье (наличие крови в мокроте).
Хроническая легочная инфекция, вызванная Histoplasma capsulatum: хроническая форма констатируется, когда симптомы сохраняются в течение более трех месяцев. Она проявляется в основном у пожилых людей и имеет тяжелые поражения дыхательных путей, обструктивную пневмонию, бронходилит. Часто наблюдаются потеря веса, длительная лихорадка, общее недомогание.
Легочный гистоплазмоз неуточненный.
Распространенный гистоплазмоз: генерализованный гистоплазмоз присутствует, поскольку процесс распространяется и охватывает несколько органов и систем. Эта форма характеризуется тяжелым течением, низким терапевтическим потенциалом и относительно плохим прогнозом. Часто присутствуют повреждения печени и селезенки, гематологические нарушения, поражение лимфатических узлов и кожи.
Капсулы гистоплазмоза неуточненные: также называется американским гистоплазмозом и встречаются с легочными симптомами, поражением лимфатических узлов и кожи.
Инфекция, вызванная Histoplasma duboisii: протекает идентично гистоплазмозу, вызванному Histoplasma capsulatum, с поражениями, чаще всего локализованными на коже. Это происходит в виде поверхностной инфекции на коже. Наблюдаются гранулематозные поражения, полиморфные высыпания, абсцессы при тяжелом течении.
Гистоплазмоз неуточненный.
Детальное обследование и эпидемиологический анамнез, физикальное обследование, паразитология, лабораторные и визуальные исследования необходимы для диагностики пациентов с гистоплазмозом.
Очень часто данные эпидемиологического анамнеза полезны для определения состояния. Сельские хозяйственники, которые обрабатывают землю в эндемичных районах, подвержены высокому риску заболевания.
Физические данные обычно неспецифичны, и в массовом случае хрипы возникают при аускультации легких.
Параклинические показатели свидетельствуют о различной степени выраженности анемического синдрома, сопровождающегося тромбоцитопенией, повышенной щелочной фосфатазой и лактатдегидрогеназой.
Визуализационные методики диагностики включают прохождение компьютерной томографии, рентгенографии грудной клетки или эхокардиографии по мере необходимости.
Подтверждение диагноза требует выделения этиологического агента, используя материал, полученный из крови, мокроты и других тканей и жидкостей организма. Используются различные методологии, при этом наиболее информативной ценностью являются различные виды серологического тестирования (ИФА, ПЦР).
Дифференциальный диагноз включает в себя следующие условия:
- туберкулез;
- саркоидоз;
- аспергиллез;
- кокцидиоидомикоз;
- некоторые опухолевые заболевания легких;
- некоторые виды лимфомы.
Терапия требуется только у пациентов с клинически выраженным заболеванием. Пациенты с бессимптомным течением не поддаются лечению и готовятся для последующего наблюдения, так как возможна тяжелая реинфекция.
Лечение заключается в системном введении противогрибковых средств, в основном амфотерицина В и азольных агентов, чаще всего кетоконазола. Симптоматически применяются анальгетики, жаропонижающие, поливитаминные препараты.
Терапия длится долго, у некоторых пациентов более шести месяцев.
После лечения пациенты подвергаются постоянному мониторингу из-за высокого риска рецидива.
Прогноз для большинства форм заболевания благоприятный, особенно при своевременном выявлении и лечении инфекции.