Головная вошь


Головная вошь

Это не ваша ошибка, если у вашего ребенка завелись вши.

 На что походят головные вши?

 Цикл жизни вшей разделяется на 3 фазы: гнида (яйцо), молодая особь и взрослая вошь.

- гниды - сероватые, бежевые или желтоватые овальные яйца, размером с песчинку. Они прилепляются к волосу около волосяного покрова и напоминают перхоть. Гниды вылупливаются из яйца и превращаются в молодую особь на 9-10 день.

 - Молодая особь - дети вшей. Они походят на взрослых вшей, но более маленькие.

 - Величина взрослой вши приблизительно с размера семени кунжута. Их трудно увидеть. Они могут жить до 30 дней на волосяном покрове одного человека, и они умирают в течение 2 дней, если их отлучить от их места нахождения.

  Как передаются головные вши?

 Головные вши легко передаются, главным образом, при контакте между людьми. Они часто встречаются у детей школьного или дошкольного возраста. 

- Головные вши передаются прямым контактом волос или голов, или косвенным контактом при использовании чужих предметов, как шляпы, расчески, щетки или наушники.

- Головные вши не летают и не прыгают, но они очень быстро ползают.

 

 - Человеческие головные вши отличаются от вшей, которые живут на кошках или собаках. Люди не могут заразиться вшами животных.

 Как узнать, что у вас появились головные вши?

Один из первых признаков наличия головных вшей - зуд волосяного покрова, невозможно иметь вшей, не ощущая этого симптома. Зуд не всегда провоцируется наличием вшей. Если у вашего ребенка появился зуд на коже головы, незамедлительно проверьте его волосы. Затем проверьте еще раз через неделю в течение 2 недель в случае, если вы их не увидели. 

 Как проверить наличие головных вшей?

 Внимательно рассмотрите волосы вашего ребенка, чтобы найти живых вшей и гниды. Если вы находите только гниды, у вашего ребенка, возможно, нет вшей. В общем, у детей не бывает более 10-20 живых вшей на голове.

 - Так как вши очень маленькие, важно иметь хорошее освещение. Вам может также помочь лупа.

- Головные вши быстро передвигаются и их трудны увидеть. Возможно, вы заметите скорее движение, чем саму вошь. Чаще всего они находятся у основания волоса, около затылка и за ушами.

- Чтобы отыскать гниды, разделите волосы на маленькие пряди и пройдитесь с одной стороны головы до другой. Внимательно рассмотрите голову вашего ребенка, особенно, у основания волоса. Если находите только гниды, но никаких взрослых особей, проверяйте каждый день в течение недели, чтобы убедиться, что нет живых вшей.

  Как избавиться от головной воши?

Используйте средства от головных вшей только, если найдете живую вошь в волосах своего ребенка. Если у одного члена семьи есть вши, проверьте волосы всех членов.

 Существуют несколько способов избавления от головных вшей.

 Инсектициды

 Инсектициды - химические средства, которые убивают насекомых. Медициной одобрено 2 инсектицида:

 - пиретрин (природный инсектицид, входящий в состав шампуня R+C),

- перметрин (в молочке и лосьоне Nix или Kwellada-P).

  Домашние средства

 - Некоторые предлагают домашние средства против вшей, как майонез, керосин, оливковое масло, уксус или маргарин. Вши могут задыхаться от этих средств, но не исчезнут, скорее всего.

- Мало свидетельств, доказывающих эффективность расчесывания мокрых волос частой гребенкой, чтобы избавиться от головных вшей.

- Нет проверенных данных, указывающих, что такие средства, как масло чайного дерева или ароматерапия, эффективны в борьбе с головной вошью.

- Антипаразитный препарат ивермектин – лекарственное средство, которое может быть использовано оральным путем, или в виде крема.

- Никогда не используйте бензин или очищенный керосин. Эти средства могут быть крайне опасными.

 Надо ли дезинфицировать дом, если у одного члена семьи появились головные вши?

 Так как головные вши не живут вне волосяного покрова, нет особой необходимости для дополнительной чистки помещения.

 В любом случае необходимо освободиться от вшей или гнид, которые отложились на предметах, контактирующих с головой, как шляпа, наволочка, расческа и щетка для волос:

 - Вымойте вещи в горячей воде и высушите их под горячей воздушной струей в течение 15 минут, или

- Подержите их в герметично закрытом целлофановом пакете в течение 2 недель.

  Могут ли дети с педикулезом посещать школу?

 Дети, имеющие головных вшей, могут посещать школу или садик, как обычно. Но прежде их надо обработать тем или иным средством против вшей. Политика «без гнид», которая отлучает от школы или детского сада детей, имеющих вши или гниды, бесполезна по следующим причинам:

 - Головные вши - временное явление у маленьких детей. Они пропустили бы много занятий, если бы оставались дома из-за вшей.

- Часто люди ошибаются в наличии у ребенка вшей. В результате ребенок пропустил бы зря школьные занятия.

- Нет необходимости обязывать ребенка оставаться дома до полного избавления от вшей. Часто бывает, что другие дети в классе имеют вшей, но они не чувствуют никаких симптомов. Если их не лечить, они будут продолжать передавать их.

- Вши не передают болезни. Они неприятны и раздражающи, но они не опасны.

 Профилактика головных вшей

 Научите своего ребенка не соприкасаться «голова к голове» с другими детьми. Дети не должны пользоваться чужими расческами, щеткой для волос. Нельзя пользоваться чужими вязаными шапочками, шляпами или другими принадлежностями.

Главная    Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.