Идиосинкразия


Идиосинкразия

Явления идиосинкразии известны с древних времен. Безвредные по существу агенты, не оказывающие отрицательного воздействия на одних людей, вызывают ряд патологических явлений у других. Причиной ее, как известно, могут быть пищевые факторы (яйца, земляника, некоторые мясные и рыбные продукты), а также нередко лекарственные средства.

Самым демонстративным примером идиосинкразии является сенная лихорадка.

Заболевание бывает различным по тяжести и встречается у людей, страдающих повышенной чувствительностью к сенной пыли.

У некоторых лиц вдыхание цветочной пыли вызывает явления ринита, конъюнктивита и нередко симптомы удушья и бронхиальной астмы. Пищевая идиосинкразия проявляется поносом, рвотой, крапивной сыпью и др.

Наблюдения отечественных исследователей, относящиеся к концу прошлого столетия, дали возможность установить повышенную чувствительность к действию некоторых инфекционных агентов. В своих лекциях С. П. Боткин (1899) указывал на возможность развития ревматизма вслед за другими инфекционными заболеваниями: скарлатине свойственно развивать в нашем теле какие-то изменения, дающие условия, предрасполагающие к заболеванию сочленовным ревматизмом.

Такая же мысль была им высказана при демонстрации случая осложнения послеродовой инфекции; здесь самостоятельный, так называемый ревматический полиартрит, развившийся на предрасположенной почве послеродового периода. Таким образом, С. П. Боткин впервые в условиях клиники определил сущность аллергического процесса на примере ревматического полиартрита.

 

 

В 1890 г. Кох отметил различную реакцию на введение туберкулезных бактерий у здоровых морских свинок и больных туберкулезом. Если здоровой морской свинке ввести под кожу вирулентные туберкулезные палочки, то через 10-14 дней на месте введения появляется инфильтрат, переходящий в изъязвление. Процесс принимает генерализованный характер, и животное погибает от общего туберкулеза. Если же подобным путем ввести живые туберкулезные бактерии зараженной туберкулезом морской свинке, то ответная воспалительная реакция наступает гораздо быстрее и развивается в течение 1-2 дней с последующей некротизацией; образующаяся язва спустя некоторое время заживает.

Беринг и Киташима, занимаясь иммунизацией животных против столбняка, обратили внимание на парадоксальную реакцию: отдельные животные, получившие повторно возрастающие несмертельные дозы токсина, становились сверхчувствительными и умирали до того, как им была введена полная смертельная доза, несмотря на содержание антитоксина в крови.

А. К. Чарноцкий (1909) наблюдал бактериальную анафилаксию у морских свинок, сенсибилизированных экстрактами (эндотоксинами) тифозных и дизентерийных микробов, холерного и холероподобного вибрионов и чудесной палочки. Разрешающая инъекция производилась после 30-дневного инкубационного периода внутривенно или под мозговую оболочку. По данным автора, бактериальная анафилаксия не так резко выражена, как сывороточная, но вполне специфична и существует продолжительное время.

По сравнению с животными белками бактериальные протеины являются более слабыми анафилактогенами, однако бактериальная анафилаксия может служить для отличия микробов друг от друга. Повышенная чувствительность к повторному парентеральному введению белка небактериального происхождения была описана еще в 1839 г. Мажанди. Он отметил, что кролики, перенесшие внутривенное введение яичного белка, погибли от третьей инъекции того же белка, произведенной спустя некоторое время.

Главная  Новости медицины 


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.