При психотерапии больных с инволюционными психозами этап «воспоминания о собственных достижениях и хороших временах» дает возможность «отношенческой верификации» положительных моментов своей жизни, а значит, и положительных качеств собственной личности. Через вербализацию и осмысление такого опыта восстанавливается ощущение компетентности, создавая предпосылки для увеличения интеграции Селф. А это, в свою очередь, делает работу успешной на еще более сложном содержательном уровне, в контексте глубокого уровня переноски.
Фокус переживаний пациентов: потребность почувствовать собственное Селф как источник конструктивной активности, что происходит через актуализацию воспоминаний о собственных способностях, достижениях и успехах. Активизация Селф-ориентированной позиции, которая наблюдается при данной фазе психотерапии, выполняет двойную функцию: готовит к следующему непростому этапу работы на объект-ориентированном полюсе и одновременно защищает от перехода к нему.
Терапевтическая тактика врача подразумевает эмпатическое сопровождение, направление флэш-техники на озвучивание эмоционального опыта более интегрированного Эго и целостного Селф, который пациент переживает во время терапевтических сессий.
Предвестники данной тематики видны на предыдущих этапах терапии, в частности, во время первого, когда пациент получает подтверждение серьезного и доброжелательного отношения к своей личности, а также во время второго, когда на фоне изображения «своего плохого окружения» пациент предсознательно переживает себя как его лучшего представителя. Сама же третья фаза также содержит предвестники четвертой и готовит пациента к работе на уровне обратного принятия проекций и интеграции целостного Селф вокруг ядра положительного самоощущения.
Психотерапия инволюционных психозов предусматривает длительную работу с больным на различных уровнях переноски. Но если удается врачу адекватно контейнировать и проработать переживания пациентов на начальных этапах, то возникает шанс для формирования верхних слоев переноса (классического невротического, мягкого вежливого, а также перенос «фиктивного нормального Я») и перехода терапии до пяти и шести фаз.
Если аналитику удается установить анаклитично-диатрофическое отношение с помощью флэш-техники и найти оптимальный сеттинг для обслуживания нарциссического переноса, то начинает доминировать перенос объектного катексиса, что соответствует переходу к четвертой фазе терапии. На этом уровне переноса пациент производит поочередные экстернализации и проективные идентификации отщеплений Селф-и объект-репрезентаций.
Массивность переживаний пациента, мощность примитивных механизмов защиты иногда нивелируют способность аналитика сохранять терапевтическую позицию, заставляют его слишком эмоционально включаться в историю больного и становиться участником совместного разыгрывания (enactment) бессознательных констелляций. Аналитик в контексте собственного контрпереноса может реагировать принятием и отыгрыванием предлагаемых ему ролей (Дж. Сандлер) или, наоборот, пытаясь сохранить терапевтическую позицию под натиском архаических переживаний, оставаться полностью закрытым к чувствам пациента и собственным эмоциональным откликам.
Ошибочным с технической точки зрения является и первая, и вторая позиции терапевта, поскольку ни одна из них не способствует осмыслению пациентом неосознаваемых переживаний. Решение этой проблемы возможно через соблюдение аналитиком позиции терапевтического расщепления - сочетание эмоциональной открытости и включенности с профессиональной бдительностью относительно своих чувств. На данном этапе терапии флэш-техника по В. Погребу может изменяться «экспрессивной техникой» по А. Кернбергу, которая имеет цель «интеграцию Селф-и объект-репрезентаций, затем - всех интернализованных объект объектных отношений», «развитие целостного, надежного, комплексного и позитивно значимого ощущения самого себя».
Три вышеназванные формы переноса не имеют символического измерения «как бы», разворачиваются исключительно в плоскости ощущений и аффектов, поэтому в теории психоаналитической терапии оцениваются как «квази-психотические».