Ишиас и заболевания спины

 

Ишиас  и заболевания спины

Это заболевание у человека связано с его седалищным нервом. Он охватывает большую часть организма человека – от нижней части поясницы до бедер и далее вниз. А волокна нервов уже доходят до голени и стопы. Поэтому неудивительно, что при данном состоянии у человека болевой синдром отдает в ногу. Данный симптом является основным признаком развития этой болезни. Справиться с ним необходимо, иначе несчастный впоследствии замучается с тем воспалительным процессом, который будет проходить в его организме, поражая при этом основные органы. Все это, и не только, называется ишиас спины – воспаление седалищного нерва. На этом стоит остановиться подробнее.

Причины

Каковы главные причины развития заболевания? Их много, но можно назвать лишь некоторые из них.

Остеохондроз позвоночника. Конечно, основной причиной данного заболевания является искривление, нарушение в строении межпозвоночных дисков, однако результатом его развития является ишиас. И это только часть неблагоприятных последствий остеохондроза.

Часто развитие воспаления седалищного нерва обусловлено не только остеохондрозом. Данный неприятный недуг возникает у человека в результате физических нагрузок на мышцы спины. Особенно это характерно при поднятии тяжестей в фиксированной позе. Результатом этого является серьезное, опасное воспаление, с которым сложно справиться без квалифицированного специалиста.

Различные травмы позвоночника. Жизнь человека, увы, не застрахована от подобных инцидентов. Он может попасть, к примеру, в страшную аварию, катастрофу, в которой оказывается в опасности и жизнь, и здоровье. В этом огромном яростном мире человек – хрупкое жалкое существо, в буквальном и переносном смысле. Его кости хрупкие, и они, естественно, могут под действием определенной силы разрушаться. То же самое происходит и при травме позвоночника. Следствием этого является воспаление данного нерва, то есть ишиас.

На этот момент важно обращать внимание.Причиной воспаления нервов может быть не только позвоночник. Это еще и воспаление органов таза. Все это приводит к развитию заболевания. Поэтому не стоит забывать про воздействие второстепенных заболеваний на организм человека.

Это лишь только малая часть причин, провоцирующих появление ишиаса. Стоит подробней остановиться на симптоматике данной болезни. Это очень важно.

Симптомы и диагностика

Одним из самых характерных признаков возникновения и развития этого заболевания является сильная боль в пояснице, в районе расположения седалищного нерва. Постепенно этот болевой синдром начинает распространяться, отдавая при этом в ногу.

Это может произойти при переохлаждении, стрессах, кишечных запорах. Даже малейшие физические нагрузки могут провоцировать появление и развитие данного заболевания.

При этом человек испытывает чувство жжения, ему кажется, что у него по телу бегут мурашки. Болевой синдром резко усиливается при сгибании головы и шеи. На поздней стадии появляется хромота, да и сами мышцы человека могут атрофироваться.

И это только при одностороннем воспалении седалищного нерва. Если говорить о двусторонней форме заболевания, то стоит заметить, что человек испытывает болевой синдром, усиленный многократно. Это очень опасно и требует незамедлительной госпитализации больного. Диагностику врач-невропатолог проводит сразу же на месте. Ему при этом не стоит проводить никаких манипуляций с пациентом.

Симптоматическая картина сразу же показывает наличие данного заболевания. Однако для подтверждения диагноза некоторые врачи дают направление на рентген позвоночника. Это уже окончательно дает подтверждение, что человек страдает данным заболеванием.

Лечение

Основной задачей лечения является устранение боли и укрепление мышц. Для этого применяются следующие препараты: противовоспалительные средства, анестетики, различные витаминные комплексы. Все они прописываются и принимаются строго по рекомендации врача.

Еще полезны людям, страдающим данным недугом, определенные гимнастические упражнения. Прекрасно поможет справиться с данным заболеванием массаж спины. Достаточно провести с больным комплекс массажных манипуляций в течение получаса каждый день, чтобы через полторы недели он уже почувствовал облегчение. Кроме того, очень хорошо помогает при данном заболевании корсет.

Нетрадиционные методы лечения

Есть еще и нетрадиционные виды лечения данного заболевания. Сюда входит иглоукалывание и использование особых продуктов в различных мазях. Решение, конечно, не самое эффективное, зачастую врачи этому не доверяют. Но при угрозе развития отдельных осложнений и тяжелой форме болезни стоит попробовать – совместить традиционные методы с необычными.

Главная  Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.