К чему может привести недосыпание?


К чему может привести недосыпание?

Сон — непременное условие для правильного функционирования всех систем организма. Многочисленные изучения показали, что в среднем полноценный сон длится не меньше 8 часов в день. Постоянный недостаток сна или короткий ночной отдых может привести к негативным последствиям, а в отдельных случаях даже к смертельному исходу.

  • Головная боль и мигрень. У людей, страдающих хроническим недосыпанием, повышается риск возникновения мигрени. Это доказанный медицинский факт. При этом нарушается нормальная циркуляция крови, от недосыпания сосуды спазмируются, приводя к сильнейшей головной боли.
  • Ожирение и различные гормональные нарушения. Эндокринная система служит своеобразным стабилизатором всех обменных процессов, происходящих в организме. Недосыпание провоцирует гормональные расстройства, отчего происходит набор массы тела. Причем этот процесс носит прогрессирующий характер. Это объясняется естественной регуляцией организма, когда нехватка сна компенсируется приемом высококалорийных продуктов, что в дальнейшем приведет к набору веса и даже к ожирению.
  • Нарушение моторики и затуманивание зрения. Если человек в силу образа жизни или по причине болезни вынужден постоянно недосыпать, постепенно накапливается усталость. Она, в свою очередь, приводит к тому, что все начинает валиться из рук. Любое задание выполняется в несколько раз медленнее, чем обычно. То же самое касается затуманивания. После бессонных ночей окружающие предметы теряют свою резкость и расплываются, словно в тумане.
  • Депрессия. Рано или поздно хроническая бессонница приведет к депрессивному состоянию. Чаще всего депрессия развивается у людей, проводящих во сне меньше 5 часов.
  • Снижение иммунитета. Недосыпающие люди чаще остальных болеют бактериальными и вирусными заболеваниями. Из-за нехватки полноценного сна снижается естественная защита организма и увеличивается восприимчивость к простудам. Также недостаток сна усложняет выздоровление и затягивает болезнь.
  • Принятие необдуманных решений. Когда человек недополучает свою норму сна, он может принимать рискованные решения, порой, не поддающиеся логике. Это случается из-за некорректного функционирования отдельных участков мозга, отвечающих за эмоции.
  • Серьезные проблемы со здоровьем. Хроническое недосыпание угрожает инфарктом миокарда, аритмией, инсультом, развитием сахарного диабета и многими другими заболеваниями, некоторые из которых способны привести к смертельному исходу.

Это лишь небольшая часть того, к чему приводит хроническое недосыпание. Поэтому очень важно беречь свой сон, его продолжительность и качество.

К чему может привести недосыпание?

Некоторые люди отмечают за собой хроническую усталость, упадок сил, потерю энергии, снижение настроения, утрату здорового аппетита и прочие «прелести», мешающие полноценной жизни. Такие явления могут быть вызваны целым рядом причинам, одной из которых может являться банальное недосыпание. Всем давно известно, что человек может прожить без еды несколько дней, но без сна вряд ли. Сон – естественное биологическое состояние организма и, если его биоритмы повреждены, то разрушается вся цепочка бодрствования, режима дня и деятельности человека.

Недосыпание вредно для здорового человека в принципе, а для больного такое критическое состояние чревато ухудшением симптоматики хронических недугов, прогрессированием течения болезни и затягиванием периода выздоровления.

Зачем нужно спать?

Во-первых, сон отвечает за слаженную работу нашего иммунитета. Именно в ночное время происходит процесс активации клеточных Т-лимфоцитов, ответственных за сражение их с бактериями и вирусами. Выражение «сон – самое лучшее лекарство» оправдывает себя на все 100 процентов.

Нельзя упустить из вида тот факт, что при глубоком, хорошем, здоровом сне наше тело и мысли отдыхают. Если же ваш сон короткий или поверхностный, то за это время мозг и нервная система не успевают отдохнуть, сердечная мышца расслабляется не полностью, а мышцы и тело не получают настоящей нужной расслабленности.

Во время сна все органы работают, но в экономном режиме, поэтому очень важно, чтобы сон оставался правильным. В процессе сна мозг успевает трансформировать полностью всю информацию, поступившую за день, и очистить ячейки памяти. То, что не нужно − «удаляется», а полезные сведения и эмоции уходят в долговременную память.

При нарушениях сна чаще происходят стрессы, различные срывы, а адаптация к ним снижается. Расстройство сна всегда служит пусковым механизмом для развития СХУ.

Без полноценного сна не может правильно функционировать нервная система. Это главная мишень при расстройствах и нарушениях сна. А если страдает нервная система, значит, страдает головной мозг. Следующие в этой цепочке − память, эмоции, внимание и мыслительная деятельность.

В средних рамках человеку на сон требуется не менее 7-8 часов в сутки. Засыпать желательно в одно и то же время, чтобы не нарушать биологические ритмы. Восстанавливать нарушенные биологические часы нужно естественными методами и только в запущенных случаях прибегать к медикаментам.

Новости медицины  Главная


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.