Как действует яд гадюковых змей


Как действует яд гадюковых змей

Яд всех видов гадюк, как очень крупных тропических, так и мелких, живущих в регионах с умеренным климатом, попав в организм, прежде всего вызывает сильнейшую боль, которая с каждым часом нарастает. Если при укусе кобры местная реакция, такая, как отек, практически не выражена, а преобладают центральные симптомы отравления, то при укусе гадюковых змей клиническая картина совсем иная.

Если даже простая гадюка укусила только в палец руки, то отек, возникший в месте укуса, распространяется не только на всю руку, но и на предплечье, плечо и даже на половину тела со стороны укушенной руки. Это связано с действием токсических протеаз.

При укусе крупной тропической гадюки или гюрзы, живущей в сравнительно умеренном климате, у пострадавшего начинается процесс свертывания крови, а через определенное время наступает второй период действия яда, когда кровь перестает свертываться и возникает обратная реакция - гемофилия.

Если гюрза, а зубы у нес длиной до 1,5 см, прокусила какой-нибудь главный сосуд, то возникает массированное свертывание крови, охватывающее практически все магистральные (главные) сосуды тела. Известны случаи, когда ловцы погибали на месте отлова змеи, не успев даже вскрыть ампулу с противоядной сывороткой.

При укусе гюрзы в палец некоторые змееловы предпочитают отсечь его ножом, который всегда есть в арсенале их средств, лишь бы не погибнуть от ее укуса. А такое средство, как наложение жгута на укушенную конечность выше места укуса, что бы задержать продвижение яда в организме, в последние годы нс воспринимается как бесспорное. Одни считают, что это - полезная мера первой помощи, другие — наоборот. До сих пор почти во всех медицинских справочниках рекомендуется при укусах накладывать жгут на конечность выше места укуса. Тем не менее на этот счет существует и другая точка зрения.

Ученые, занимавшиеся вопросами поражения организма змеиными ядами, а также врачи, у которых лечились пострадавшие от укусов, обратили внимание на то. что при наложении на укушенную конечность жгута состояние тканей этой конечности значительно ухудшается. После укуса змеи в тканях возникает сильнейший отек, и жгут как бы засасывается внутрь отекших тканей, т. е. они просто смыкаются над ним. В таком состоянии человек поступает в больницу.

Перед врачом встает вопрос, как извлечь утонувшую в глубине отекших тканей перетяжку? Рассекать ткани скальпелем нельзя, так как возникнут дополнительные раны, которые на фоне ухудшенного обмена веществ в пораженной конечности в результате наложения жгута вызовут серьезные осложнения. Однако приходится на это идти.

Врачи наблюдали у жителей тропических регионов после укусов змей и наложения перетяжки-жгута тяжелейшие осложнения: например, при укусе в палец руки после наложения перетяжки-жгута возникали некроз тканей и их отторжение, вследствие чего у человека почти от локтя и до конца руки оставались обнаженные кости.

Врачи отмечают, что после наложения жгута пострадавшие проводят больше времени в стационаре, чем без его наложения. Дело в том, что сам змеиный яд нарушает обменные процессы в пораженных тканях, а уж если к тому же наложить жгут, то обменные процессы нарушаются еще больше: ведь уменьшается кровоток и прекращается питание тканей. Более того, учеными установлено, что змеиный яд способен распространяться из месіа его попадания и по нервным стволам, так что жгут полностью нс спасает.

Есть и третья точка зрения: при укусе сильно ядовитых змей жгут все же нужно накладывать, но через каждые 30мин ослаблять его натяжение, чтобы периодически восстанавливать кровоток. Однако в таком случае и ял будет проникать так же интенсивно. Так, до сих пор единого мнения по поводу наложения жгута не существует.

Можно наложить жгут после укуса кобры (в этом случае отека практически не возникает), но не более чем на 30 мин, потому что из-за высокого давления на стенки сосудов будут разрушаться в крови многие вещества, среди которых и те, что вызывают свертывание крови, а это может привести к образованию тромбов.

Главная   Новости 


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.