Как избавиться от последствий укуса комаров?


Как избавиться от последствий укуса комаров?

Народная мудрость гласит: «Если ты думаешь, что можешь на что-то повлиять, попробуй провести ночь в комнате, где летает комар». Действительно, одно маленькое насекомое может доставить крупные неудобства. А последствия встречи с ним будут ещё долго напоминать о себе.

Как же избавиться от комариных укусов? Рассмотрим эту проблему со всех сторон.

Профилактика

Комары и мошки боятся резких запахов. Взяв этот факт на вооружение, фармакологические компании снабдили аптеки пахучими браслетами, спреями и кремами.

Если говорить о домашних способах, то тут помогут семена гвоздики, черёмуха, ванилин. Заготовьте самодельные тканевые мешочки с этими ароматными ингредиентами и развесьте их в комнате. Или разложите их на небольших тарелочках - всё зависит от проявленной фантазии. Хорошее средство от укусов комаров - эфирное масло. Добавив несколько капель эвкалипта, чайного дерева, базилика в ароматическую лампу или обычную свечу также можно отпугнуть кровососов.

Лечение

Если же вам всё же случилось быть покусанными, то важно знать, чем лечить укусы комаров. Первую помощь можно оказать, протерев кожу спиртом или холодной водой.

В аптеке вы найдете бальзам Золотая звезда, крема Бепантен, Адвантан и Фенистил-гель. Как и все лекарственные средства, они имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому перед применением важно если не проконсультироваться с врачом, то хотя бы внимательно прочитать инструкцию.

Не стоит пренебрегать и рецептами народной медицины: попробуйте приложить к месту укуса растёртые в кашицу листья петрушки, мяты, черёмухи. Можно смазать кожу мятной зубной пастой, луковым соком. Помогает снять зуд сок алоэ, ванна с марганцовкой или ромашкой.

Как помочь малышам?

Дети - маленькие люди, требующие особого подхода во всём. Поэтому вопрос: «Чем мазать укусы комаров ребенку?» - должен обсуждаться отдельно. На первом месте по эффективности находятся специальные детские крема и спреи. Если таковых под рукой не оказалось, то избавить от дискомфорта может сок лимона или отвар календулы. Хорошо помогает содовый компресс: одна чайная ложка на стакан воды. Также место укуса можно смазать кефиром или сметаной.

Осложнения

В целом комариные укусы практически не опасны и лишь доставляют неприятные ощущения. Но иногда приходится сталкиваться с таким осложнением, как аллергическая реакция. Симптомами таковой являются не стихающий более суток зуд и высокая температура. Спасением в этой ситуации служат противоаллергические (антигистаминные) препараты: Супрастин, Тавегил, Димедрол. Они устранят такие местные реакции, как зуд, покраснение и отек.

Заключение

При успешной профилактике вы можете вовсе избежать комариных укусов. Но если должным образом защититься от насекомых не удалось, как можно скорее обработайте места укусов. Особенно если речь идет о нежной коже малыша. Разнообразие средств как традиционной, так и народной медицины позволит в любых условиях устранить неприятные ощущения, вызванные атакой комаров.

Главная Новости


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.