Как измерить холестерин


Как измерить холестерин

Повышение холестерина является грозным признаком, в особенности, если это происходит на фоне ожирения, гипертонии или ишемической болезни сердца.

Чем человек становится старше, тем более внимательно ему нужно следить за уровнем холестерина в своей крови.


Уровень своего холестерина узнать довольно просто. Нужно просто сдать из вены кровь. Желательно это делать на голодный желудок, с восьми до двенадцати часов, поужинав вечером накануне не позднее восьми часов. Еда при этом должна быть лёгкой. Направление на данное исследование получить можно у доктора, поскольку обычно проверяется не только уровень холестерина, но ещё и некоторые другие показатели.


Холестерин, по сути, является полезным веществом, которое входи в составе оболочки клетки, оно помогает клетке удерживать упругую форму, способствует синтезу половых гормонов, принимает участие в образовании витамина Д и пищеварительных ферментов.


Обычно холестерин вырабатывается организмом самостоятельно, так же он может поступать с пищей. В особенности много холестерина есть в животной жирной пище. В этом случае человек должен знать о том, что обычно холестерин находится в связанном состоянии с белком.


Имеется два вида холестерина: липопротеиды низкой плотности – ЛПНП и липопротеиды высокой плотности – ЛПВП. «Плохими», из-за повышения которых может возникнуть атеросклероз, являются первые. ЛПВП являются полезными и «хорошими».


При развитии атеросклероза их количество уменьшается. Поэтому, когда измеряется уровень холестерина, смотрится не сам холестерин, а соотношение ЛПВП к ЛПНП. Называется такой анализ липидным профилем крови. Как правило, результаты анализа готовятся коммерческими организациями в течение суток, а государственными – в течение одной недели. Потом человек результат должен показать своему врачу, а тот проведёт консультацию или, если есть необходимость, даст человеку направление к более узкому специалисту

Если возраст человека составляет более сорока пяти лет, если у него появилось головокружением, одышка даже после незначительной активности, если у него есть лишний вес, периодически повышается давлением, он ведёт малоподвижный образ жизни, при этом ещё и курит, то ему нужно как можно скорее обратиться к терапевту, чтобы тот дал направление на анализ. Если липидный профиль изменён не очень сильно, то избавиться от этой проблемы можно при помощи спорта и соблюдения диеты.

Главная  Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.