Поскольку большинство почечных камней состоят из оксалата кальция, их связь с уровнем употребления кальция вызывает теоретический интерес. В проспективном исследовании Nurses Health Study женщины, принимавшие дополнительно препараты кальция, имели небольшое, но достоверное увеличение риска симптоматических почечных камней по сравнению с теми, которые не принимали препаратов. Однако женщины из верхней квинтили по содержанию кальция в фактическом питании (медиана кальция 1303 мг / сут) имели слабый риск по сравнению с теми, которые были в самой низкой квинтили (медиана кальция 391 мг / сут). Другие клинические исследования также отметили достоверное завышение риска проявления камней в почках у людей, которые дополнительно получали препараты кальция (1050 мг / сут), и низкий риск у людей, у которых диета была богата кальцием.
Низкая частота образования камней в почках у людей с высоким содержанием кальция в суточном рационе, вероятно, обусловлена тем, что в кишечнике кальций, поступающий с продуктами питания, соединяется с оксалатами, что снижает кишечную абсорбцию оксалатов и их экскрецию с мочой. С другой стороны, препараты кальция связывают оксалаты, поступающие с продуктами питания, если их принимают без пищи. Сочетание постоянной экскреции оксалатов и увеличение абсорбции кальция и его вывода из препаратов повышает риск камнеобразования.
Препараты кальция, особенно в сочетании с витамином D, хорошо влияют на опорно-двигательный аппарат. Также их предлагали для защиты от рака толстой кишки и молочной железы и снижения риска осложнений. В то же время были затронуты вопросы безопасности кальция относительно потенциального увеличения сердечно-сосудистых осложнений, рака предстательной железы и мочекаменной болезни. Хотя эти соображения безопасности принимаются всерьез, однако сегодня имеются данные, которые не являются убедительными. В будущем приоритетными должны стать хорошо продуманные долгосрочные исследования для оценки сердечно-сосудистых осложнений и других конечных точек.