Хруст в суставах.
Долгое время считалось, что треск в суставах – это исключительно болезнь пожилых людей. И действительно, еще в середине прошлого века мало кто из молодых людей жаловался на то, что у него «хрустят кости», хотя жизнь людей середины XX века нельзя назвать легкой: плохое питание и т.д.
Учеными доказано, что щелчок возникает вследствие резкого образования полости газа в суставе, которые создают возможность для внезапного расширения амплитуды движения, что и порождает звук.
Суставы могут хрустеть и в результате мышечных спазмов, и при увеличении нагрузки на них (например, если вы обычно мало двигались и вдруг начали интенсивно заниматься спортом). Сидячий и неправильный образ жизни, неправильное питание (недостаток кальция в организме), последствия травм и многое другое – все это может спровоцировать хруст в суставах.
При постоянном треске суставы изнашиваются. Без серьёзной причины не бывает ни треска, ни щелчков, ни хруста в них. В течение жизни хрящи в суставах постепенно истончаются, и появляется характерный хруст. При появлении болей в суставах и хруста лучше сразу же обратить на него внимание, так как он означает, что начинается разрушение поверхностей сустава на микроуровне. И если изначально треск в суставах, как правило, не беспокоит, то рано или поздно может привести к такому серьезному заболевания, как артрит или артроз.
Именно поэтому очень важно обращать внимание на это явление, особенно у детей, так как в последние годы треск в суставах очень «помолодел». Следить за суставами нужно начинать еще с момента рождения малыша. Все назначенные массажи, упражнения, которые рекомендует врач, все это нужно соблюдать. Если вы услышали треск в суставах у своего ребенка, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Болезни суставов очень «помолодели» в последнее время, но и медицина не стоит на месте. В наши дни производится множество мазей и других лекарств, способных поддержать и укрепить ваши суставы. Очень распространены мази на основе змеиного и пчелиного яда.
Есть ряд лекарств, которые можно принимать для профилактики, если у вас есть наследственная предрасположенность к различным суставным заболеваниям. Кроме этого, доступными стали и физиопроцедуры, прогревающие и лечащие суставы. Кроме этого можно прибегнуть к народной медицине, здесь существует множество компрессов и аппликаций, но при этом обязательно проконсультируйтесь со специалистом – ревматологом. Но каждый организм индивидуален, поэтому очень сложно подобрать именно тот способ лечения, который подойдет именно вам, в этом и состоит сложность лечения заболеваний суставов.
Хруст в суставах
Многие любят «хрустеть» пальцами, кто-то слышит хруст в суставах при сгибании ног или рук, казалось бы, в этом нет ничего страшного, но врачи предупреждают, что это может привести к серьезным последствиям.
Здоровые суставы двигаются плавно и бесшумно, когда хрящевая ткань начинает изнашиваться, происходит снижение подвижности суставов и мы слышим щелчки, при этом становится сложнее наклоняться, совершать резкие движение, начинают «ныть» колени и локти. Постепенно появляются болевые ощущения, что уже говорит о каких-то отклонениях и о том, что давно пора обратиться за помощью к врачу.
Конечно же, основной причиной болезни суставов является возраст, но есть и другие факторы.
Например: лишний вес – при дополнительной нагрузке составы изнашиваются намного быстрее;
Малоподвижный образ жизни – при слабом кровообращении питательные вещества не доходят до хрящевидной ткани;
Обувь на высоком каблуке приводит к деформации суставов позвоночника; неправильное питание – отсутствие в рационе продуктов, способствующих выработке коллагена;
Гормональные сбои. При этом восстановление хрящевой прослойки замедляется, возникает похрустывание и потрескивание суставов.
Врачи предупреждают, что при появлении таких симптомов не стоит заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться со специалистом, иначе болезни суставов, если их запустить, могут привести к неподвижности.
Для профилактики проблем с суставами ведите активный образ жизни, перейдите на правильное питание, включайте в рацион больше продуктов, участвующих в выработке коллагена (мясо, печень, молоко, морепродукты, яйца, крупы, цитрусовые, тыквенные семечки).
Здоровья вам и вашим суставам!
Оглавление