Киста головного мозга – это не приговор


 

Киста головного мозга – это не приговор

Вопреки распространённому мнению, киста головного мозга не онкологическое заболевание.

По сути дела это пузырёк, в котором накапливается жидкость. Образуется она между мозговых оболочек. Довольно часто кисты головного мозга не оказывают негативного воздействия на здоровье пациента. Таким образом, задача врача состоит в постоянном контроле, а в случае необходимости и лечении новообразования.

Типы новообразований

Кисты можно подразделять на типы по признаку происхождения. Они бывают врождёнными, то есть человек уже родился с ней. А бывают приобретёнными. Здесь процесс образования запускают различные воспаления и травмы.

Не меньшее значение имеет и классификация по признаку локализации. Киста в голове может быть 4 типов.

1. Арахноидальная. В этом случае опухоль образуется между мозговыми оболочками (они называются арахноидальными в другом варианте паутинными). Внутри – спинномозговая жидкость. Данный тип характерен для мужчин и подростков.

2. Коллоидальная киста головного мозга. Возникает ещё в утробе матери. И не всегда приводит к трагедии. Частенько эта врождённая киста ничем себя не проявляет до естественной смерти человека.

3. Дермоидная, она же эпидермоидная. Появляется ещё на стадии формирования эмбриона. Быстро растёт. Здесь врачи рекомендуют радикальное лечение – хирургическое вмешательство.

4. Пинеальная киста. Появляется в эпифизе. При поздно проведённой диагностике и отсутствии квалифицированных специалистов приводит к тяжёлым последствиям.

Причины образования

Возникает вопрос: «А в чём причины возникновения кисты головного мозга». Новообразование во многих случаях появляется ещё когда формируется эмбрион, то есть бывает врождённым. В любом возрасте могут начаться дегенеративные изменения тканей головного мозга – вторая причина появления кисты. Родовые травмы у детей. И, наконец, нарушения мозгового кровообращения.

Играет роль и возраст пациента. Одни виды кист характерны для детей и подростков, другие, например киста гипофиза, возникают, за редким исключением, у людей старше 40 лет.

Так что всё не так просто, как может показаться со стороны. Точно определить факторы, приведшие к возникновению новообразования, сможет только врач.

Симптоматика

Как уже говорилось выше, человек может всю жизнь прожить с кистой на голове и не знать об этом. Но если давление в ней станет больше внутричерепного, то новообразование начнёт давить на окружающие ткани. Тогда проявляться следующие симптомы:

• регулярные головные боли;

• признаки эпилепсии;

• явление шума в ушах;

• расстройства зрения;

• нарушается чувство равновесия (при сдавливании области мозжечка);

• парез конечностей;

• немеют части тела.

Но эти признаки по отдельности могут служить симптомами и других заболеваний. Именно поэтому оценивать их надо в комплексе, что сможет сделать только квалифицированный специалист.

Диагностика

Ранняя диагностика при этом виде заболевания имеет первостепенное значение. Особенно если это касается здоровья ребёнка. Важнейшим инструментом в руках врача тут будет магниторезонансная томография. МРТ поможет локализовать опухоль, определить её размер.

Полезно провести исследование УЗДГ. Это поможет оценить состояние сосудов, снабжающих мозг кровью. Особенно это показано при кисте на мозжечке.

Обязательно будет проведено кардиологическое обследование. И, конечно же, анализ крови. И только после всех этих исследований будет назначено лечение.

Лечение

После тщательного обследования пациента врач назначит лечение. Оно может быть консервативным. То есть используя разные лекарства врач стремится устранить саму причину появления кисты головного мозга у ребёнка.

Это вполне возможно – современные препараты могут совершить чудо.

Второй метод лечения – хирургическое вмешательство. На вооружении современной хирургии стоит несколько методов удаления новообразований. Какой будет использован в конкретной ситуации – каждый раз решается индивидуально. И это правильно. Нельзя грудного младенца оперировать как взрослого человека.

Следует знать, что полное излечение не всегда возможно. Скажем, если пациент страдает порэнцефалической кистой головного мозга, лечение может быть только поддерживающим.

Главная    Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.