Пришла весна! Распускаются деревья, поют птицы и солнышко светит в окна! Но наряду с положительными качествами этого времени года, появляются клещи - наши враги.
Клещ является распространителем болезни Лайма многих инфекционных заболеваний, к примеру, энцефалита.
Чтобы не стать жертвой этого опасного насекомого, нужно, выходя на улицу, укрывать голову, шею и по мере возможности держаться подальше от таких мест, как леса открытые площадки и поляны. Обычно, именно в таких местах обитают клещи. Но это довольно сложно, ведь именно весной начинаются всевозможные походы, поездки и прогулки.
Для того чтобы в такое время быть уверенным в своей безопасности, существует прививка от клеща.
Первый раз прививка делается около месяца до клещевого сезона, второй раз за две недели до начало появления клещей.
После того, как вам сделали прививку, вы можете почувствовать болезненное состояние и слабость, в большинстве случаев поднимается температура, которая может продержаться несколько дней. Не бойтесь, это абсолютно нормально. Какой бы полезной не была прививка, вам в организм вводят частицу вируса, для того чтобы ваш организм выработал к нему иммунитет.
Отдельное внимание следует уделить детям. Их стоит беречь прежде всего, так как прививаться рекомендуется только взрослым людям.
Если же случилось так, что вы не смогли уберечься от мелкого кровопийца, не пугайтесь и не паникуйте. Если вам удалось извлечь клеща самостоятельно, ни в коем случае не выбрасывайте его и не сжигайте. Насекомое необходимо доставить в лабораторию для проверки на наличие вируса. Если при проверке вирус обнаружат, в больницах имеется вакцина - противоклещевой иммуноглобулин. Она, при наличии вируса в организме, обязательно вас излечит.
Действия при укусе клеща
При начале весенне-летнего сезона в лесах России появляются клещи. И перед походом в лес нужно собираться таким образом, чтобы клещам и другим насекомым не было доступа к коже рук и ног.
Пик активности энцефалитных клещей проявляется в мае и июне. Поэтому перед походом в лес, нужно выбирать одежду светлых тонов, чтобы насекомых было найти легче. Не должно быть короткой одежды, а на запястьях и щиколотках должны быть плотные резинки, которые будут блокировать доступ под одежду.
Обязательно надеть головной убор или капюшон, а следует также выбрать высокую обувь. Постарайтесь почаще осматривать свою одежду и после возвращения из леса осмотрите все части тела, но особое внимание должны привлечь нежные участки кожи такие как: подмышки, шея, уши и так далее.
Если вы нашли клеща нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Медицинский персонал удалит его и обработает укус, сделает укол и отправит паразита на выявления вирусов.
Обращаться можно в государственные поликлиники, больницы, медицинские пункты, находящиеся поблизости.
Когда клещ был удалён, внимательно следите за местом укуса. Если на области укуса появится покраснения и начнут появляться симптомы простудного заболевания, требуется срочно записаться на приём к врачу.
Если до помощи далеко, и нельзя терять ни минуты. То клеща стоит удалить своими средствами.
Желательно удалять клеща при помощи пинцета или же специального инструмента. Если подходящего инструмента нет, значит, следует использовать нитку. Нить должна быть крепкой, выдерживать примерно вес в один килограмм.
Её следует завязать у хоботка клеща. И плавно подтягивать его вверх, ни в коем случае не дёргайте нить, иначе клещ разорвётся пополам.
Не стоит мазать область укуса мазями и маслом. Если клещ погибнет, так и не отцепившись, его будет сложнее удалить.
Важно не надавливать на брюшко клеща, иначе его содержимое может попасть в организм. Если это произойдёт, то возникнут осложнения.
Очень важно не разорвать клеща ведь в его голове, а именно в хоботке содержится слюна, в которой находится вирус энцефалита. Да и сама голова будет восприниматься как инородное тело, и организм будет пытаться нейтрализовать его влияния, воспаляясь и нагнивая в месте укуса.
Если всё-таки туловище оторвалось от головы необходимо удалить её при помощи острого предмета, например: иглы. Перед извлечением место укуса следует протереть ваткой, пропитанной в спирте, и прокалить иголку над огнём. Прокаливания делается для дезинфекции инструмента. И далее нужно вынуть чёрную точку в месте укуса, делать это следует так же, как и убирая занозу.
После того как голова клеща была удалена, протрите то место спиртом. Внимание, если после удаления клеща кожа покраснела и начала сильно болеть, то необходимо обратится к врачам. Возможно, какая-то часть клеща осталась в коже.
После успешного удаления клеща сохраните его, поместив в стеклянную баночку дав доступ кислорода, и положив на дно вату, смоченную водой. Затем создайте такие условия, при которых клещ не убежит и останется живым. Это делается для того, чтобы провести анализ на возможные заболевания. Бывают два типа анализа микроскопический и ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для первого типа исследования клещ должен быть живым. Для второго исследования достаточная некоторая часть клеща.
Если неудобно вытаскивать самостоятельно клеща, попросите кого-нибудь из знакомых или родных убрать его. Но рекомендуется всё же обращаться в медицинские учреждения.
Берегитесь клещей и берегите своё здоровье!
Далее Клещевой инцевалит Болезнь лайма