Коклюш: последние исследования


Коклюш: последние исследования

Коклюш представляет собой респираторную инфекцию, вызванную Bordetella pertussis, для которой характерны приступы постоянного кашля и удушья в течение нескольких недель.  В этой статье будет рассмотрен вопрос об этиологии, клинике, диагностике, лечении и профилактике.

АННОТАЦИЯ:

Коклюш - это респираторная инфекция, вызванная Bordetella Pertussis, для которой характерен постоянный и удушающий кашель, который длится несколько недель. Хотя это заболевание можно предотвратить, оно продолжает оставаться важной причиной заболеваемости и смертности среди новорожденных и младенцев, у которых клиническое течение является более серьезным, и, следовательно, по-прежнему вызывает обеспокоенность должностных лиц здравоохранения.

ВВЕДЕНИЕ

Коклюш - это острая респираторная инфекция, вызываемая бактерией Bordetella Pertussis. Термин Тосферина был назначен в 1679 году английским врачом Томасом Сиденхэмом и означает «насильственный кашель» 5, поскольку его основная клиническая характеристика состоит в постоянном, удушающем и рвотном приступах кашля в течение нескольких недель; именно поэтому он также известен как "кашель от 100 дней", из-за его длительной клинической эволюции. 

Этиологический агент

Bordetella Pertussis - грамотрицательная аэробная палочка кокков, способная заражать только людей.

Это раздражающий организм с медленным ростом, который в течение короткого времени выживает в дыхательных путях, из-за чего его очень трудно культивировать в обычных лабораторных средствах. Точно так же можно выделить другие менее частые агенты, такие как Bordetella Parapertussis, который дает более мягкую картину и Bordetella bronchiseptica, который в основном встречается у домашних животных и может вызывать оппортунистические инфекции.

Факторы бактериальной вирулентности

Bordetella pertussis производит множество активных биологических продуктов, имеющих большое значение для патогенеза и индукции иммунных реакций, среди которых :

Факторы адгезии: они действуют как адгезины для колонизации дыхательных путей, они также являются очень иммуногенными, поэтому их используют в качестве основного компонента бесклеточных вакцин.Факторами адгезии являются нитевидный гемагглютинин, филаменты, фимбрии и пертактин.

Токсигенные факторы: были связаны с системными эффектами, наблюдаемыми при заболевании. Среди них:

• Токсиновый коклюш: является основным фактором вирулентности, и его функция заключается в изменении физиологии мембран, в дополнение к задержке рекрутирования нейтрофилов. Он также работает как адгезин.

• Аденилатциклаза: ингибирует миграцию и активацию Т-лимфоцитов.

• Трахеальный цитоксин и дермонекротический токсин: вызывают повреждение эпителия дыхательных путей. 

патогенез

Инфекция коклюша происходит в четыре этапа: 1) она начинается с соединения бактерии с ресничными клетками дыхательного эпителия посредством факторов адгезии; 2) впоследствии происходит уклонение от локальной защиты хозяина (аденилциклазы и коклюшного токсина); 3) имеются данные о локальном повреждении (трахеальный и дермонекротический токсин), 4) системные проявления в конечном итоге возникают из-за выброса токсинов в кровоток. Однако вариабельность интенсивности симптомов будет зависеть от вирулентности штамм и специфический иммунитет каждого хозяина. 

эпидемиология

Коклюш - это исключительно болезнь человека, которая обладает способностью быть очень заразной, поскольку она поражает приблизительно 80% восприимчивых и до 20% в популяциях с адекватной вакцинацией. Это эндемическая инфекция, которая вызывает циклические вспышки каждые 3-5 лет. 

До введения вакцины в 1940 году это было серьезное заболевание с высоким уровнем смертности, в этом смысле вакцина сократила число случаев более чем на 80% (с 250 тысяч случаев в 1934 году до 1010 случаев в 1976 году) 

Инфекция передается при контакте с респираторным секретом инфицированных пациентов и ее большая контагиозность возникает во время катаральной фазы и до 2 недель после начала кашля. Передача происходит при общении, заболевшего в течение длительных периодов времени, в замкнутых пространствах таких как школы или детские сады. 

Хотя это считается детской болезнью, она может в конечном итоге затронуть любую возрастную группу, например подростков и молодых людей, у которых болезнь часто не идентифицируется как таковая, и может служить источником инфекции для новорожденных и младенцев  Возраст, в котором наблюдается наибольшая заболеваемость, приходится на детей в возрасте до 4 месяцев, которые еще не завершили трехдозовый режим вакцинации; Вот почему эта группа более уязвима для таких осложнений, как пневмония и серьезные инфекции, связанные с высоким уровнем смертности. Согласно данным CDCA, 50% детей в возрасте до 1 года потребуют госпитализации, и из этих 50% разовьется пневмония, из которых 1% умрет от осложнений, вызванных инфекцией.

К сожалению, с 1970 года наблюдается постоянное увеличение случаев коклюша, что может быть связано с улучшением существующих методов диагностики или снижением иммунитета, вызванного вакцинацией у подростков.

Коклюш имеет инкубационный период от 7 до 10 дней (от 4 до 21 дня). Наличие кашля является главным симптомом, который позволяет поставить диагноз, следовательно, при отсутствии типичного кашля, если не подозревается контакт с инфицированным пациентом. 

Это заболевание характеризуется тремя различными фазами; однако, только 60% пациентов представляют классическую форму, в то время как 40% из них представляют более легкое заболевание.

Первая или начальная фаза является наиболее заразной, длящейся примерно одну неделю. На этом этапе заболевание неотличимо от обычной простуды, поэтому оно включает такие проявления, как насморк, легкой формы конъюнктивита, легкий кашель, слабая лихорадка и др. В течение следующих 7-10 дней кашель усиливается, становится более частым и постоянным ,

Во второй или приступообразной фазе появляются классические симптомы: приступообразные, застойные, иногда рвотные, с приступами кашля. Эта фаза длится примерно 4-6 недель; при этом приступы носят преимущественно ночной характер и могут быть вызваны такими приступами, как плач, смех, чихание , однако у пациента появляются интервалы с появлением полной нормальности.  Новорожденных и младенцев эпизоды апноэ могут быть наиболее значимым симптомом.

В третьей фазе или выздоровлении симптомы исчезают в течение недель или даже месяцев, хотя они могут усугубляться новыми респираторными инфекциями.

Также можно наблюдать нетипичные формы заболевания, которые чаще встречаются у ранее иммунизированных детей, новорожденных, подростков и взрослых. Например, коклюш у иммунизированного ребенка, обычно бывает мягче и короче. 

диагностика

У непривитых младенцев и детей, у которых типичная картина кашля, поставить диагноз относительно легко, однако это сложнее в случае вакцинированных детей, подростков или взрослых, у которых кашель не столь характерен.  Из-за этого диагноз следует заподозрить у пациентов любого возраста, которые имеют постоянный кашель в течение 7 дней или более, без какой-либо другой очевидной причины. 

Существуют различные методы диагностики, которые будут подробно описаны ниже:

Гемограмма: характерная клиническая картина коклюша, связанного с увеличением количества лейкоцитов с лимфоцитозом, наводит на мысль об этой патологии.

Культура. Это контрольная процедура в диагностическом подтверждении, которая заключается в адекватном отборе пробы слизи носоглотки, которую собирают и культивируют в определенной селективной среде. Этот тест имеет максимальную точность в начальный период и уменьшается во время пароксизмальной фазы. Важно получить образец до начала антимикробной обработки. 

Полимеразная цепная реакция (ПЦР): это метод обнаружения, более точный чем культура; Он также быстр, специфичен, чувствителен и не подвержен предыдущей антимикробной терапии. Однако его недостаток в том, что он имеет высокий уровень ложных срабатываний. Серология: это хороший метод для подтверждения поздних случаев. Однако его универсальная стандартизация еще не завершена, поэтому его использование в качестве диагностического критерия не распространено. 

Прямой иммунофлуоресцентный тест: это быстрый и недорогой метод, обычно он может быть положительным до 2-3 дней с начала антибиотикотерапии. Его ограничением является количество ложных срабатываний из-за перекрестных реакций с бактериальными антигенами других видов. 

лечение

Лечение коклюша должно быть как симптоматическим, так и этиологическим, поэтому следует снизить интенсивность и частоту кашля, обеспечивая адекватные меры поддержки; а также искоренение инфекции носоглотки, чтобы прервать передачу.  Важно принимать во внимание, что в случае новорожденных и детей в возрасте до трех месяцев они должны быть госпитализированы в связи с риском возникновения осложнений у этой возрастной группы. После трёх месяцев решение о госпитализации зависит от клинической картины. 

профилактика

профилактика

Согласно исследованиям, антибиотики могут предотвратить заболевание у лиц, которые были в контакте с инфицированными людьми, в течение 21 дня после появления симптомов. В связи с этим рекомендуется применять антибиотикопрофилактику у пациентов с риском развития тяжелого заболевания, таких как: новорожденные, дети в возрасте до одного года, беременные женщины во II и III квартале, а также пациенты с хроническими респираторными заболеваниями и пожилые люди. В этом случае рекомендуемая доза антибиотикопрофилактики такая же, как и при лечении. 

вакцинация

Вакцинация является основной профилактической мерой против коклюша, поскольку ее доказанная эффективность составляет 80–85%, поскольку она позволяет снизить время заболевания и смертность. Кроме того, это уменьшает масштабы эпидемических вспышек и ослабляет интенсивность заболевания. В настоящее время существует два типа вакцин:

Клеточные вакцины: содержат Bordetella Pertussis integra, которая представляет собой один из компонентов вакцины DPTC. В соответствии с национальными стандартами вакцинации три дозы следует вводить в течение первого года жизни (2, 4 и 6 месяцев). Таким же образом должны быть применены два подкрепления, первое в пятнадцать месяцев, а второе в школьном возрасте 16. Вакцина DPT сопровождается побочными эффектами из-за компонента коклюша, который вызывает лихорадку, раздражительность и некоторые эффекты Основные, как гипотонический шок или судороги среди других, поэтому его применение не рекомендуется после 7 лет.

Клеточные вакцины: снижают побочные эффекты коклюшного компонента и состоят из очищенных антигенов, таких как пертактин и гемагглютинин 

Следовательно, было показано, что вакцинация взрослого населения важна во избежание распространения . Поэтому беременных женщин следует вакцинировать через 20 недель, чтобы защитить новорожденного трансплацентарными антителами, а также всех членов семьи и лиц, обеспечивающих уход.

ВЫВОДЫ

Несмотря на важные эпидемиологические изменения, произошедшие с коклюшем в отношении снижения заболеваемости и смертности во всем мире, с введением вакцины Bordetella Pertussis, он остается распространенным потенциально смертельным заболеванием, особенно у детей младшего возраста. и новорожденные.

главная новости


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.