Малярия


Малярия

Малярия остается одной из распространенных инфекционных заболеваний на Земле. Несмотря на меры, направленные на искоренение и борьбу против малярии, она опасна эпидемией в тропических странах. Наиболее устойчивым очагом малярии в мире является африканский континент. Высокая заболеваемость присутствует и в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америке. Риск заболеть малярией имеют 40% населения мира. Эта болезнь подрывает здоровье и благополучие семей, угрожает выживанию детей, превращает в инвалидов экономически активную часть населения и истощает ресурсы стран и отдельных людей вследствие низкой производительности труда и медленного развития.

Решение этой проблемы в качественном отношении тормозится из-за усиления резистентности среди паразитов к противомалярийным препаратам. Это серьезная угроза для более тяжелого течения болезни и повышения летальности. В количественном отношении постоянно увеличивается число ячеек интенсивной передачи малярии, что обусловлено изменениями экологических условий в районах интенсивного экономического развития и распространением малярии на ранее свободные от нее территории. Также перемещение миллионов людей в малярийные зоны по разным причинам, например, бегство от социальных потрясений или военных конфликтов, - также способствуют общераспространению этой инфекции.

Учитывая сложную ситуацию, Исполнительный комитет ВОЗ и Всемирная ассамблея здравоохранения разработали Глобальную стратегию борьбы против малярии. Она представляет собой совокупность усилий, призванных изменить способы решения связанных с малярией проблем.

 

Сегодня малярию больше не рассматривают изолированно от других проблем здравоохранения. Напротив, упор сделан на влияние этой болезни на смертность, состояние здоровья населения, нетрудоспособность, неблагоприятные последствия для качества жизни, особенно для тех людей, кто проживает в районах с ограниченным доступом к службе здравоохранения. Глобальная стратегия предусматривает укрепление инфраструктуры здравоохранения и социальных служб наряду с сообщением населения о праве всех больных на диагностику и лечение.

 

Реализация Глобальной стратегии требует значительной переориентации и активизации работы служб здравоохранения, других государственных секторов и самое главное - привлечения общин и их членов, которые подвержены риску заболеть малярией. В настоящее время ряд стран проводит активную борьбу с этой болезнью в рамках системы первичной медико-санитарной помощи.

Учитывая значимость малярии как проблемы общественного здравоохранения, в некоторых районах предусмотрены противомалярийные мероприятия, которые могут послужить стимулом для создания эффективных систем здравоохранения на местах. На национальном уровне противомалярийную политику с определением национальных задач и организационных обязанностей следует формулировать на раннем этапе процесса программного планирования или переориентации.

Большое значение имеет проведение профилактических мероприятий, которые могут обеспечить стабильную результативность. Такой подход задается целью сократить до минимума ненужные затраты ресурсов, остановить процесс ухудшения эпидемической ситуации и способствовать развитию служб здравоохранения и активному участию населения.

Малярия - болезнь очаговая, отличается разнообразием эпидемиологических характеристик, обусловленные неодинаковыми механизмами адаптации людей, переносчиков и малярийных паразитов в различных биотопах и экологических изменениях. Несмотря на то, что в ряде районов у переносчиков малярии выработалась резистентность к инсектицидам и противомалярийным препаратам, малярию можно прекратить при условии своевременного принятия надлежащих мер. Главными причинами, препятствующими ведению успешной борьбы с этой болезнью, являются экономические и социальные барьеры, также низкий образовательный уровень населения, который наблюдается в условиях нищеты, маргинализации, дискриминации и изоляции, характерных для групп населения с высоким уровнем риска заболевания.

В большинстве эндемических стран цель борьбы с малярией заключается в том, чтобы предупредить высокую смертность от этой инфекции, уменьшить заболеваемость и смягчить социально-экономические последствия, обусловленные болезнью. Успех зависит от политической поддержки, предоставляемой на высшем уровне. Борьба с малярией - это предмет заботы не только работников здравоохранения. Это касается всех, каждый должен внести в эту работу свой вклад. Для этого необходимо сотрудничество всех членов общины, участие работников образования, специалистов в области экологии, водоснабжения, санитарии и коммунального развития. Борьба против малярии должна стать составной частью развития национального здравоохранения.

Главная   Новости


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.