По мнению ученых, сегодня настоящих мужчин в мире остается все меньше и меньше. Если верить статистике, мужской век нынче стал короче женского в среднем лет на десять. Одной из основных причин такой неприятной тенденции является малоподвижность. К сожалению, мужчины сегодня перестали нормально двигаться.
И тем самым обрекают свой организм на дефицит тестостерона. То, что малоподвижный образ жизни является причиной избыточного веса – всем хорошо известно. А лишний вес вряд ли кому-то создает комфортную жизнь. Но недавно ученые выяснили, что ненужные килограммы создают еще одну серьезную проблему для мужского пола. Дело в том, что при повышении массы тела мужчины в его организме резко падает уровень гормона тестостерона. Но тестостерон – важный мужской гормон, который участвует в формировании вторичных половых признаков, и он даже играет большую роль в «мужском» поведении.
Исследования показали, что у сорока процентов полных мужчин наблюдается падение уровня этого гормона.
Если объем талии представителя сильного пола вырастает до размеров более чем 100 сантиметров, мужчина подвергается опасности. Ведь у него ухудшается тазовое кровообращение, а подкожный жир оттягивает на себя тестостерон. Кроме того, нарушение кровообращение в области таза ведет к снижению потенции. Ученые из Франции обнаружили, что у тучных людей в 2,5 раза чаще случаются проблемы с эрекцией, чем у мужчин с нормальным весом.
Сегодня ясно, что мужчина останется мужчиной лишь в одном случае: если будет достаточно двигаться. Движение улучшает кровообращение органов таза, улучшает функции надпочечников и функции тазовых органов, а заодно является профилактикой аденомы простаты.
Специалисты современному мужчине советуют не менее трех раз в неделю давать себе кардионагрузки: заниматься бегом, быстрой ходьбой, ездой на велосипеде или лыжах.
Лучше всего двигаться на открытом воздухе, где кровь активнее насыщается кислородом. Насыщение кислородом крови улучшает кровообращение во всем организме и в органах малого таза в частности.
По мнению медиков, просто невозможно сохранить мужское здоровье без кардиотренировок. Даже тем мужчинам, которые решили заняться силовыми тренировками, нельзя забывать о сердечно-сосудистой системе, так как от того, как мы ее тренируем, зависит и прилив энергии, и самочувствие, и уровень тестостерона.