Мигрень


Мигрень

Мигрень - одно из самых общераспространенных инвалидизирующих состояний, от которого  страдает 18% женщин и 6% мужчин, а у 51% больных лиц заболевание ассоциируется со снижением профессиональной или образовательной активности.

Диагностика.

Скрупулезный сбор анамнеза и физикальное изучение могут помочь подтвердить диагноз и исключить другие неотложные состояния. Явные признаки этого заболевания - пульсирующий характер, продолжительность в течение дня (4-72 часов), односторонняя локализация, тошнота или рвота, инвалидизирующая интенсивность цефальгии. При наличии не менее 4 признаков вероятность диагноза мигрени составляет 92%, 3 признаков - 64%, 2 и меньше признаков - 17%.

Если у пациента имеются лихорадка, менингизм или изменения психического состояния, то его ургентно обследуют на предмет менингита или субарахноидального кровоизлияния. Консорциум по лечению цефальгий США рекомендует проведение нейровизуализации, если у больного имеются патологические изменения при формальном неврологическом обследовании, головная боль имеет атипичный паттерн, не отвечает четким критериям мигрени и другим первичным цефальгиям. Обычно при наличии мигрени и нормальных результатах неврологического обследования томография не нужна.

 

Общие принципы лечения.

Сейчас доступны многие лекарства различных классов для неотложного лечения мигрени. Поскольку их сравнивали только в очень ограниченном количестве исследований, четких терапевтических алгоритмов не разработано. Более половины пациентов лечат свою болезнь нерецептурными препаратами и обращаются к медикам после многих неудачных попыток. Директивы Консорциума по лечению цефальгий предлагают следующие стратегии: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или комбинации анальгетиков с кофеином могут быть медикаментами первого ряда при воздушно-умеренной мигрени или тяжелом мигренозном пароксизме, если он ранее реагировал на упомянутые агенты; триптаны считают лекарством первого выбора при умеренно тяжелой форме заболевания или неэффективности предыдущих препаратов. В такой ситуации выбором также являются эрготамин-содержащие средники.

Прогнозирование индивидуальной реакции на специфический медикамент сложно. Полное исчезновение боли не всегда достижимо. Например, в различных исследованиях сообщают о полном регрессе мигренозной цефальгии в интервале до 2:00 после приема триптанов у 45-77% пациентов. Потенциальные побочные эффекты, противопоказания, фармакокинетика и пути введения препарата являются основными детерминантами его выбора. Больные с сильной тошнотой и рвотой часто нуждаются в пероральном применении лекарств.

Доказательства свидетельствуют, что абортивная терапия эффективна, если ее использовать сразу после начала болевого пароксизма или в фазе ауры. Исследование алмотриптана показало, что лица, которые приняли его в интервале 1:00 после начала приступа, отмечали более выраженное облегчение боли и низкую частоту рецидивов, чем те, кто применил его в течение длительного временного интервала. Нерецептурные анальгетики демонстрируют эффективность, соизмеримую с триптанами, если их использовать в адекватных дозах сразу после развития цефальгии.

Главная  Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.