Налет на языке: норма или отклонение


Налет на языке: норма или отклонение

Когда мы приходим на прием к лечащему врачу, то во время осмотра он просит показать нам язык. И это отнюдь не детская дразнилка, а серьезный диагностический подход. Потому что состояние слизистой языка и наличие налета на нем может подсказать врачу, в какой системе организма у человека существуют проблемы.


В ротовой полости обитает очень много микроорганизмов, которые при определенных условиях начинают размножаться, а также гибнуть. Это и может послужить образованию налета.

В каких ситуациях налет на языке является нормой? Наличие налета на языке часто наблюдается по утрам, но он тонкий, и цвет языка при этом виден. Такой беловатый или желтоватый неплотный налет может быть в жаркий сезон года при недостаточном употреблении жидкости.

В каких случаях следует обратить особое внимание?

Белый налет

Плотный белый налет на корне языка наблюдается при заболеваниях ЖКТ. Часто служит признаком язвенной болезни. Когда такой налет локализуется на передней части языка (на боковых поверхностях), то можно заподозрить заболевание легочной системы или почек. В совокупности с повышенной температурой, явлениями интоксикации организма такой налет сопровождает инфекционные заболевания.

Если язык обложен равномерно, то это признак длительного запора.

Желтый налет

Слабая интенсивность окраски не требует особого внимания и беспокойства, а лишь может служить о реакции организма на жаркий климат. Но в случае яркого и плотного налета, скорее всего, есть проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Желтый налет может также являться начальным симптомом болезни Боткина. Когда он приобретает зеленый или красный оттенок, то нужно опасаться тяжелого поражения ЖКТ, печени и желчных путей.


Зеленый налет встречается редко и свидетельствует о грибковом поражении полости рта, чему предшествует длительное применение антибиотиков, иммунодепрессантов и других лекарств.

 

Серый налет говорит также о проблемах с ЖКТ, но чаще является признаком поражения желудка.


Коричневый налет позволяет выявить злостных курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем.


Черный налет можно встретить крайне редко. Наблюдается у лиц с обезвоживанием организма. Также служит признаком болезни Крона.


Ворсинчатый язык

Заметно уплотнение ворсинок, которые становятся отчетливее и покрыты темным налетом, возникает при курении, алкоголизме, действии определенных видов микроорганизмов, приеме некоторых лекарственных средств. «Географический» язык может быть признаком пищевой аллергии, быстро исчезает при прекращении контакта с аллергеном.

У детей можно быть кандидоз полости рта, при котором поражаются десны, внутренние поверхности щек, язык. При осмотре видны язвы, покрытые творожистым некрозом.

Далее Как избавиться от налета на языке?    

Главная   Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.