Нужно ли ребенку спортивное питание


 

Нужно ли ребенку спортивное питание

Часто родители ведут своего ребенка в спортзал с одной целью: укрепить здоровье, сделать его более сильным, выносливым. Ребенок активно и регулярно занимается, ему нравится то, что он делает, у него появляются определенные успехи и достижения.

И тут вдруг или родители где-то прочитали, или тренер с высокими амбициями подсказал о том, что можно улучшить результаты с помощью спортивного питания.

Существующие в настоящее время спортивные добавки действительно полезны и через короткое время дают явные результаты. Но полезны они только для взрослого организма со всеми сформированными функциями и органами.

Самая популярная и безобидная спортивная добавка для взрослых – креатин. В дополнение к тренировкам она делает человека сильнее и выносливее. Если ее давать ребенку, это тоже произойдет, но за счет мощнейшего напряжения желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в добавке кислота будет постоянно раздражать неокрепшую слизистую желудка, что приведет к серьезным нарушениям и заболеваниям.

Вред или польза?

Гейнеры и протеины являются сбалансированным питанием, но опять же для взрослого. Если мама дает ребенку, занимающемуся спортом, достаточно мяса, молочных продуктов, творога, овощей и фруктов, эффекта от добавок не будет. Будет трата денег и отрицательные эмоции от недостигнутых ожиданий. Плюс ароматизаторы также могут вызвать индивидуальную непредсказуемую реакцию у детского организма.

Иногда цель посещения спортивных занятий – убрать лишний вес ребенка. А узнав о жиросжигателях, родители опять же пытаются усилить эффект. Вес уйдет быстро, но каковы будут последствия этого через несколько лет, не знает никто. Многие подобные препараты содержат растительные гормоны, для принятия которых даже у многих взрослых есть противопоказания.

Вес у ребенка-подростка – вообще вещь непредсказуемая без всяких добавок. Часто пухлый третьеклассник к 13–14 годам превращается в угловатого, худого подростка. И наоборот, расстраивающий маму своей худобой сын позднее отвесит приличное пузо.

 

Как помочь ребенку без добавок?

Без всяких добавок вес у ребенка уйдет, если придерживаться следующих правил:

  • увеличить активную физическую нагрузку, особенно на свежем воздухе. Пусть гоняет летом футбольный мяч, ездит на велосипеде. Зимой играет в хоккей и круглый год три раза в неделю плавает в бассейне;
  • сбалансировать питание. Разделить на 5 раз в день. Ограничить сладкое и мучное . Добавить большее количество овощей и фруктов;
  • систематическое посещение выбранной спортивной тренировки или элементарная ежедневная зарядка дома.

Ребенок похудеет обязательно. Поэтому ответ на вопрос, нужно ли спортивное питание для детей однозначен: не нужно!

Главная Новости


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.