Очаговая алопеция


Очаговая алопеция

С учетом распространенности очаговой алопеции (ОА) и того факта, что в последнее время отмечается тенденция к повышению числа больных данным дерматозом, особенно среди лиц молодого возраста и детей, актуальным вопросом

является более глубокое изучение механизмов патогенеза заболевания с целью разработки новых методов терапии. Важная проблема - рост числа тяжелых форм дерматоза (субтотальная и тотальная), которые довольно часто резистентны к различным методам терапии, и увеличению частоты рецидивов заболевания.


О патогенезе очаговой алопеции существуют многочисленные теории, проводятся исследования с целью более глубокого изучения механизмов развития заболевания, однако, несмотря на достигнутый прогресс, вопросы патогенеза, течения и лечения дерматоза до сих пор окончательно не выяснены.


По данным некоторых исследований, у больных очаговой алопецией обнаруживают снижение артериального кровенаполнения и эластичности сосудистой стенки, увеличение периферического сосудистого сопротивления, выраженную гипотонию церебральных сосудов, замедление венозного оттока, уменьшение кровенаполнения тканей волосистой части головы.


Снижение притока артериальной крови к мозгу наряду с нарушением артериального оттока из полости черепа приводит к нарушению микроциркуляции и гиперемии паренхимы мозга, что вызывает явления застойной гипоксии, снижение потребления кислорода нервными структурами и нарушения метаболизма мозга, что, в свою очередь, приводит к расстройству регуляторных механизмов ЦНС и может быть патологической звеном ОА.

 


В волосяную луковицу проходит соединительная ткань с гемокапилляром - это волосяной (дермальный) сосочек. Волосяной фолликул имеет множество кровеносных сосудов, доходящих до волосяного сосочка и способствующих питанию волосяной матрицы.


Для адекватного обеспечения роста фолликула, в каждой фазе роста должна создаваться новая распространенная сетка сосудов. Процессы нарушения микроциркуляции кожи и изменения гемостаза, сопровождая друг друга, приводят к глубоким нарушениям трофики тканей волосистой части головы и волосяного фолликула, транскапилярного обмена кислорода за счет периваскулярного отека, что и вызывает нарушение роста волос, а в дальнейшем - их выпадение.


У больных субтотальной и тотальной формой алопеции выявлены существенные изменения церебральной гемодинамики и микроциркуляции кожи. На фоне проводимой стандартной терапии значимых изменений показателей церебральной гемодинамики не отмечается.


На показатели микроциркуляции стандартная терапия практически не влияет, тогда как применение метода рефлексотерапии (три курса с интервалом от двух недель до двух месяцев) в комплексном лечении больных достаточно эффективно корректирует указанные изменения, нормализуя показатели гемодинамики в микрососудах и барьерную функцию капиллярной стенки. Применение метода рефлексотерапии нормализует показатели церебральной гемодинамики. 

Главная   Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.