Омела


Люди не любят и одновременно увлекаются этим растением, поэтому и названия дали ей разные: бабье проклятие, ведьмины гнезда, громовая метла. А все потому, что омела белая (Viscum album) является растением-полупаразитом, которое поселяется на деревьях.

Омела, кроме того, вызывает полив, потому зеленеет зимой, а ее стебли и листья являются лечебными. Их используют не только в народной, но и в официальной медицине. Отсюда и другие названия растения - ветвь счастья, зимняя зелень. Когда-то даже существовало поверье, что именно под деревьями, где растет омела, закапывают сокровища, ведь на одном дереве растение может паразитировать до 40 лет, указывая, где искать ценности.

Зимой, когда деревья сбросили листву, зеленые гнезда омелы видно издалека. К тому же зима - лучший период для заготовки листьев растения. Больше всего любит омела развиваться на тополях, кленах, березах, ивах, липах, грушах и яблонях. С высоких деревьев ее снимают секаторами или крючками. Листья сушат, стеля тонким слоем в теплых помещениях.

Очищенный экстракт омелы в виде инъекций тормозит развитие раковых клеток, которые нельзя оперировать. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих ягод и листьев. Однако самому употреблять ягоды нельзя, они ядовиты для людей и животных. Зато стебли и листья можно зимой скармливать скоту.

При эпилепсии, высоком артериальном давлении, возбуждении сосудисто-подвижных центров в мозге готовят отвар: на 1 л воды берут четыре ст. л. омелы (травы) и кипятят 6-7 мин. Пьют по полстакана трижды в день.

Против круглых глистов заживают смесь листьев омелы и корня валерьяны в соотношении 1:2, которые измельчают до состояния порошка, по одной чайной ложке каждый день (три дня).

В критические дни (чрезмерные менструации): по одной столовой ложке омелы (травы), пастушьей сумки и спорыша. Взять одну ст. л. смеси, залить водой (1 стакан) и варить на протяжении 15 минут. По одному стакану пить вечером и утром.

Такой сбор трав залечивает старые, гнойные раны, нарывы, язвы: по одной ст. л. тысячелистника, горца, дубовой коры, крапивы двудомной и полтора столовой ложки омелы (листьев). Все залить одним литром воды и кипятить на протяжении 20 минут. Этим отваром можно делать промывания, примочки, компрессы, а также спринцевания при болях у женщин, добавлять в ванны при геморрое.

Лечебный сок: омелу помыть и смолоть на мясорубке, через марлю выжать сок. Для хранения добавить 12-15% объема сока спирта или натурального меда. Так он не потеряет максимум полезных веществ. Употреблять его можно по одной столовой ложке натощак, растворяя в 100 мл кипяченой воды.

Таким образом, можно избавиться запоров, геморроидальных кровотечений, трещин ануса. Также сок пьют при комплексной терапии диабета для снижения уровня сахара и холестерина в крови. Способность омелы выводить из организма соли позволяет включить сок в комплекс препаратов при подагре, артрите, остеохондрозе, болезни Бехтерева. Причем сок омелы следует смешивать в равных пропорциях с соком хвоща, цикория, шиповника, череды.

Соком омелы лечат бесплодие у женщин. Курс лечения должен проходить 1,5-2 месяца. Иногда нужно провести 4-5 таких курсов.

Главная   Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.