Онемение конечностей - причины, лечение, профилактика


Онемение конечностей - причины, лечение, профилактика

Онемение конечностей, или так называемое покалывание в руках и ногах - это довольно распространенная жалоба. Она встречается в любом возрасте и у обоих полов. Неприятное чувство может быть вызвано чем-то совершенно безобидным, например, неправильная осанка. В то же время, это покалывание может быть симптомом, сигнализирующим о наличии серьезного заболевания.

Онемение конечностей проявляется по-разному. Это может быть мгновенное ощущение или продолжительное. Может происходить днем или ночью. Оно может присутствовать во время движения или пока тело находится в состоянии покоя. Могут неметь верхние конечности или только нижние.

Когда покалывание является признаком болезни, с ним также появляются другие симптомы. Например, в дополнение к покалыванию ощущаются боль, гипотрофия, снижение мышечного тонуса, отек, невроз, депрессия, дрожь, проблемы со зрением, потеря координации движения.

Если при наличии частого покалывания в конечностях, больной не обратиться к врачу, могут возникнуть еще более серьезные нарушения - онемение, которое подходит все ближе к центру тела. Может появляться и болезненность, пациент начинает ощущаться боль и скованность, и его трудоспособность будет нарушена.

Причины покалывания конечностей

Онемение конечностей часто связано с так называемой грыжей диска. Это заболевание влияет на позвоночник. Оно нарушает наружное волокнистое кольцо межпозвонковых дисков, что приводит к деформации мягких центральных частей и его вход в спинномозговой канал. Именно так сжимается структура внутри него.

Позвоночная грыжа может образовываться в любом диске позвоночника, кроме того, покалывание порождает и болезненность в пояснице или в ногах, нарушение походки, боль при кашле, мышечные спазмы, шейную боль, снижение либидо, снижение чувствительности в конечностях и многое другое. Грыжа межпозвоночного диска обычно появляется у людей в возрасте между 30 и 50 годами. Под угрозой находятся в основном лица, специфических профессий, требующие большой физической нагрузки, часто выполняющих резкое приседание и поднимающих очень тяжелые предметы.

Синдром Рейно также является заболеванием, которое протекает с покалыванием. Это состояние связано не только онемением конечностей, но с изменением их цвета - они наиболее часто синюшного цвета. При этом наблюдается спазм артерий под воздействием низких температур или стресса.

Причины появления этого синдрома до сих пор не совсем ясным науке, но предполагается, что он может возникнуть и вследствие другого заболевания. От синдрома Рейно могут страдать как мужчины, так и женщины, но следует, отметить, что по данным опросов, более уязвимыми к ним являются все же женщины.

Не следует недооценивать и ревматоидный артрит, являющийся системной аутоиммунной болезнью, из-за которой наблюдается хроническое воспаление суставов. Вместе с тем наблюдаются и многие другие изменения в организме. Так, например, происходят кожные, сосудистые и мышечные изменения.

Осложнение заболевания может привести к проблемам с сердцем или остеопорозу. Ревматоидный артрит влияет на почки, нервную систему, легкие, глаза и многое другое. Общие признаки зарождающегося ревматоидного артрита включают депрессию, легкую усталость, бессонницу, потерю памяти и т. п.

Заболевание, в значительной степени вызывает покалывание в верхних конечностях, называется Синдромом запястного канала. В этом состоянии болезни защемляется средний нерв. Заболевание затрагивает и мужчин, и женщин, которые имеют профессию, с часто повторяющимися ручными действиями. Как правило, страдает ведущая рука. Кроме онемения рук, при этом синдроме наблюдается еще невозможность выполнения тонких движений, боли в руках, спазм, скованность, частое выскальзывание из рук предметов.

Онемение конечностей также характерно для многих других состояний, включая диабет, туннельную невропатию, алкоголизм, недостаток витаминов и микроэлементов, инсульт, плохое кровообращение, растяжение, невроз, вирусные инфекции, рассеянный склероз.

Диагностика онемения конечностей

Если вы заметили повторяющееся онемение в конечностях, рекомендуется обратиться к специалисту. Поделитесь своими жалобами с неврологом, постарайтесь изложить проблему как точнее. Он внимательно изучит пораженные конечности, и назначит вам комплексную терапию на основе предоставленной вами информации. В случае колебаний диагноза могут быть использованы более конкретные исследования.

Лечение покалывания конечностей

 

Как только врач установит точную причину онемения конечностей, начинается лечение. В менее тяжелых случаях необходимы определенные витамины, продукты богатые полезными веществами, возможно, использование травяных чаев. Также рекомендуется выполнять различные комплексы упражнений, массаж с согревающими гелями.

Рекомендуется посещение бассейнов, йоги, массажа и минеральных вод. Кинезитерапия также является отличным способом борьбы с покалыванием в руках и ногах. В более тяжелых состояниях назначают медикаменты, иногда может понадобиться хирургическое вмешательство.

Главная  Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.