Патогенные грибы


Патогенные грибы

Жизнеспособность патогенных грибов чрезвычайно высока. Согласно исследованиям многочисленных авторов, эти микроорганизмы, выращенные на искусственной питательной среде, после ее высыхания теряют свойство к перепрививке. Вместе с тем при паразитарных условиях существования жизнеспособность патогенных грибов может храниться в течение нескольких месяцев, на отторгнутых чешуйках рогового слоя эпидермиса, кусочках ногтевых пластинок и волосах грибы могут жить до 1 года.

Нити грибов гибнут значительно быстрее, чем споры, которые могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев в сухих растительных материалах, а в практически сухом грунте - на протяжении нескольких лет, сохраняя чрезвычайно высокую вирулентность. Одним из главных факторов, влияющих на обмен веществ грибов, является температура. Грибы гораздо лучше переносят низкую температуру, чем высокую. Споры некоторых видов плесневых грибов выдерживают температуру около -273 ° С, а при температуре +50 ... +55 ° С они погибают в течение 5 минут. В почве грибы значительно лучше переносят температурные колебания, чем в паразитарных или лабораторных условиях.

Нити грибов гораздо хуже выдерживают изменения температуры, чем споры. Предельно низкой температурой, при которой рост и физиологическое функционирование грибов еще сохраняется, является температура около 0 ° С, а предельно высокой - около +42 ... +45 ° С. Для различных видов грибов оптимальной является разная температура. В частности, оптимальная температура для грибов, вызывающих поверхностные микотические поражения, равна +20 ... +25 ° С.

Во многих патогенных грибах при выращивании их in vitro на питательных средах в условиях температуры +30 ... +35 ° С формируется паразитарная разновидность, а при выращивании в условиях комнатной температуры - сапрофитная. Для своего роста грибы обязательно требуют влаги и света. Если дневной свет обычной силы существенно не влияет на грибы низшего порядка, то интенсивное, особенно достаточно длительное воздействие света может отразиться на их росте, обмене веществ, а также на видовых, культуральных и других свойствах. Длительное воздействие ультрафиолетовых и солнечных лучей приводит к задержке роста и даже гибели грибов. Кратковременное же действие ультрафиолетовых лучей стимулирует рост ряда видов грибов. Споры грибов лучше переносят воздействие света, чем другие элементы.

Подавляющее большинство видов грибов для активного развития спор требует дневного света. Однако сильное и длительное ультрафиолетовое облучение препятствует прорастанию спор. Чрезвычайно интересные данные получают микологи при исследовании влияния ионизирующей радиации на морфологические и биологические особенности патогенных грибов в зоне техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Предварительные результаты этих исследований указывают на существенные патоморфозные изменения, мутации и повышение вирулентности у некоторых из них, в частности плесневых.

Плесневые грибы.

Значительный токсический потенциал имеют плесневые грибы рода Fusarium, которые являются основными продуцентами высокотоксичных трихотеценовых микотоксинов. Известно более 50 трихотеценов. Чаще всего их обнаруживают в кукурузе, ячмене и других злаковых культурах. По химической структуре эти токсичные метаболиты являются сесквитерпенами. Попадая в организм человека и животных, трихотеценовые микотоксины поражают желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, кроветворные органы. Трихотецены ингибируют синтез белка с последующей дезагрегацией полисом. Некоторые из них подавляют активность тиолзависимых ферментов.

Грибы аспергиллы (Aspergillus flavus, Aspergillus ruber, Aspergillus versicolor, Aspergillus nidulans) продуцируют стеригматоцистин, который поражает кукурузу, другие зерновые и бобовые культуры, а также кофейные зерна. Их токсины имеют гепатотоксическое, нефротоксическое, мутагенное и канцерогенное свойство. Мощными продуцентами других биологически активных микотоксинов являются плесневые грибы рода Penicillium. Из микотоксинов грибов этого рода особого внимания заслуживают охратоксины.

Это группа структурно близких компонентов (изокумарины, связанные с фенилаланином). Охратоксины были обнаружены в США, Канаде и некоторых странах Европы как природные загрязнители зерновых и бобовых культур, кофейных зерен, орехов. Наиболее токсичным является охратоксин А, важной биологической особенностью которого является нефротоксичность. Основными признаками острого отравления охратоксина, кроме некроза почечных канальцев, является поражение печени и некроз лимфоидной ткани. Доказано также синергическое действие охратоксина А и других микотоксинов, в частности афлатоксина В1. Наиболее чувствительны к сочетанному воздействию этих токсичных метаболитов почки. Охратоксин А действует также синергически с цитринином, который продуцируют Penicillium citrinum, Penicillium viridicatum.

Этот микотоксин тоже относится к нефротоксическим микотоксинам. Плесневые грибы Penicillium rubrum продуцируют рубратоксины А и В, имеющие выраженную гепатотоксичность и оказывают влияние на центральную нервную систему. Кроме того, эти микотоксины проявляют мутагенный, тератогенный, эмбриотоксический эффекты. Penicillium citreoviride производит микотоксин цитреовиридин, который поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, является этиологическим фактором с древних времен известного в Японии токсикоза - сердечной бери-бери. Penicillium islandicum производит лютеоскирин, который вызывает у людей вспышки тяжелого алиментарного микотоксикоза. Этот микотоксин способен связываться с ДНК и ингибировать процессы репарации и трансляции. Penicillium urticae, вегетирующий на овощах и плодах, производит патулин, который затем накапливается в соках, изготовленных из этих овощей и фруктов.

В США, Японии, Венгрии описаны наблюдения групповых алиментарных микотоксикозов, вызванных трихотеценовыми микотоксинами у животных. В Японии отмечена тяжелая интоксикация у людей, связанная с употреблением продуктов, пораженных красной плесенью (Fusarium nivale). У больных наблюдали рвоту, диарею, судороги.

Плесневые грибы Fusarium roseum производят эстрогенный микотоксин зеараленон, который обнаруживают в кукурузе и ячмене, нередко в высоких концентрациях (от 0,1 до 3000 мг / кг).

патогенные грибы

Зеараленон избирательно повреждает репродуктивные органы крупного рогатого скота, свиней, птиц, кроликов. Механизм биологического действия зеараленона, то есть лактонов, основан на его способности взаимодействовать со специфическими эстрадиол-связывающими рецепторами в клетках органов-мишеней (матка, молочные железы). В печени токсин превращается в более токсичные a-и b-изомеры.

Зеараленона в значительном количестве накапливается в жировой ткани и печени животных, употребляющих контаминированный корм. Считают, что токсичные метаболиты, продуцируемые Fusarium graminearum, являются этиологическим фактором болезни Кашина - Бека, которая регистрируется в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Заболевание имеет эпидемический характер, возникает чаще у детей, проявляется укорочением трубчатых костей, утолщением суставов, атрофией мышц. Истинная роль многих микотоксинов, продуцирующих плесневые грибы, в патологии человека подлежит дальнейшему исследованию.


Вместе с тем к известным на сегодня заболеваниям человека, причиной которых, бесспорно, является загрязненная токсическими метаболитами пища, принадлежат алиментарно-токсическая алейкия, эрготизм, синдром Рея, болезнь Кашина - Бека.


Наряду с алиментарными микотоксикозами описаны пневмомикотоксикозы и дерматомикотоксикозы, которые возникают при попадании микотоксинов плесневых грибов через слизистые оболочки респираторного тракта или кожные покровы человека. Пневмомикотоксикозы чаще являются групповыми, возникают внезапно, вызваны контактом людей с заплесневелыми растительными и промышленными материалами, в частности, описаны зерновая лихорадка, кашель ткачей и другие. Дерматомикотоксикозы возникают у людей после контакта с заплесневелой соломой и сеном, загрязненными стахиботриотоксинами или трихотеценовыми микотоксинами.


В процессе роста патогенных грибов на питательных средах в них постоянно происходят различные химические процессы: прививки, сообщения, образования органических кислот, стеринов, полисахаридов, витаминов, пигментов и другие. Вследствие этого меняются не только культуральные и морфологические условия, но и условия спорообразования и характер образования мицелия.

Для полноценного питания и роста все виды грибов нуждаются в целом ряде химических элементов, в частности K, Na, Cu, P, C, H, O, N, Mg, Mn, Fe, Zn и т.п. Потребность в углероде грибы удовлетворяют за счет органических соединений. Кислород грибы берут, как правило, из воздуха, а также, вероятно, из питательной среды. Азот получают из органических веществ: белков, пептонов, аминокислот. Жировой обмен у патогенных грибов изучен очень мало. Известно, что для роста некоторых групп и видов грибов нужны жирные кислоты.


Плесневые грибы обладают особой способностью расщеплять жиры. Рядом исследователей была обнаружена липаза в плесневых грибах рода Penicillium, Aspergillus flavus. Кроме того, в результате исследования жирового обмена в человеческой коже было обнаружено, что в расщеплении жиров зачастую участвуют грибы рода Нyphomycetes, а в расщеплении лецитина - грибы, которые размножаются почками. Важное значение для жизнедеятельности патогенных грибов имеют отдельные витамины. По способу добывания этих жизненно важных веществ грибы делятся на две большие группы. В частности, нитчатые грибы размножаются почками и вполне самостоятельно обеспечивают себя витаминами, синтезируя их из питательной среды.


Другие группы грибов не могут добывать себе достаточное количество нужных витаминов. Поэтому их принято называть грибами с «недостатком витаминов». Большинство грибов постоянно производят энзимы, а некоторые виды проявляют эту способность только при определенных условиях существования. Энзимы, вырабатываемые в процессе такого приспособления, называются адаптивными энзимами.

Дерматомицеты способны расщеплять растительные и животные жиры, а из продуктов распада ассимилировать не только глицерин, но и различные жирные кислоты. Большинство дерматомицетов также расщепляют холестерин. Одним из ведущих свойств дрожжеподобных грибов является способность расщеплять виноградный сахар и другие виды сахара на этиловый спирт и углекислый газ с помощью производимых ими энзимов. Многочисленные виды грибов производят энзим амилаза, который разлагает крахмал. Из культур некоторых грибов, в частности родов Aspergillus и Penicillium, можно выделить пектиназу, проявляющую катализирующие действие при расщеплении пектина. Нитчатые и грибы, которые размножаются почками, поражают коллаген и эластин. Кроме того, нитчатые грибы способны разлагать кератин.


Исходя из принципов наиболее рациональной антимикотической терапии, патогенетически обоснованным является создание для грибов благоприятных условий паразитирования в коже и ее придатках путем применения больными витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), а также поливитаминов с микроэлементами и препаратов с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных эфиров жирных кислот.

При этом целесообразным является применение этих препаратов параллельно с употреблением больными системных антимикотиков широкого спектра действия. Кроме того, учитывая стимулирующее влияние на жизнедеятельность грибов кратковременного действия ультрафиолетовых лучей целесообразно проведение ультрафиолетового облучения пораженных микозом участков кожи (эритемные дозы) при пульс-терапии.


Принимать витамины группы В, поливитамины с микроэлементами и препараты, содержащие омега-3 полиненасыщенные эфиры жирных кислот, параллельно с системными антимикотиками особенно важно больным пожилого возраста с микозом и онихомикозом и сопутствующей сосудистой патологией нижних конечностей. Кроме того, этим больным уместно принимать препараты, способствующие коррекции сосудистых заболеваний.

Соответствующие терапевтические мероприятия предотвращают развитие мутаций и изменчивость патогенных грибов, способствуют активизации их жизнедеятельности, что, в свою очередь, повышает эффективность действия системного антимикотика широкого спектра действия орунгал и позволит избегать отдельных случаев неудач при лечении онихомикозов.

Анализируя результаты исследований, следует отметить, что одним из факторов, который способствовал возникновению и прогрессированию различных соматических заболеваний на фоне онихомикоза, является действие вторичных метаболитов плесневых грибов, в частности, микотоксинов.

Микотоксины - это разнообразные по химической природе соединения (вторичные метаболиты), которые продуцируют соответствующие виды микроскопических грибов (плесневые). На сегодня выделено и описано почти 30 000 видов плесневых грибов. Свыше 200 из них способны к токсинообразованию, идентифицированных микотоксинов на сегодня более ста. Плесневые грибы - продуценты токсических метаболитов, которые вегетируют на различных растительных продуктах. Продукты, в которых содержатся биологически активные микотоксины, могут вызывать острые и хронические заболевания у людей и животных - микотоксикозы, имеющие чаще алиментарный характер.

Главная   Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.