Плохой запах изо рта: что делать?


Плохой запах изо рта: что делать?

Представьте, что вы приятно проводите время на долгожданной встрече со старым другом. Всё проходит отлично, но непосредственное общение портит одна мелочь: плохое дыхание вашего собеседника. Еще неприятнее, если таким собеседником являетесь вы сами. Но эстетический момент – это первый нюанс. Гораздо более важным является то, что если рот источает неприятный запах, это признак проблем со здоровьем, и с этим нужно бороться.

С неприятным запахом изо рта сталкивались многие. Иногда для возникновения этого симптома достаточно съесть на ночь что-нибудь жирное, и утром, до чистки зубов, «ароматное» дыхание обеспечено. Удивительно, что галитозом – именно так называется явление в виде постороннего запаха изо рта – на постоянной основе страдает четверть взрослого населения в мире! Однако многие люди вместо борьбы с этой неприятностью пытаются замаскировать запах жвачками и прочими недолговечными методами, однако это не только не ликвидирует проблему в корне, но еще и может вызвать глубокую депрессию из-за недовольства собой.

Одной из главных причин неприятного дыхания может быть, банально, неправильная чистка зубов и языка. Плохой запах во рту может быть спровоцирован застрявшими между зубами остатками еды, которые разлагаются с помощью бактерий, постоянно находящихся в закоулках ротовой полости. Поэтому важно тщательно вычищать зубы и язык после трапезы. Правильная чистка зубов важна также и потому, что на зубах вследствие неаккуратного ухода может появляться налет и камни, которые самостоятельно удалить не получится, и придется обращаться к врачу. При невнимательном отношении к своим зубам человек может заработать неприятные болезни, которые спровоцируют ужасное дыхание, да и лечатся долго. Вы встречали людей, которые как бы щелкают языком постоянно? Так делают обладатели пародонтоза, одним из основных признаков которого является зловонное дыхание.

В некоторых случаях запах изо рта может ухудшиться из-за длительного ротового дыхания, например, во время насморка, поскольку ротовая полость недостаточно омывается слюной, чем вызывает различные процессы гниения. По мере выздоровления проблемы сама по себе исчезает.

Однако причина безобидной, на первый взгляд, проблемы может скрываться гораздо глубже. Вы можете со всей тщательностью вычищать зубы и язык, однако плохой запах все равно будет сопровождать вас, если имеются серьезные проблемы с желудком, как-то: гастрит, язвенная болезнь, различные заболевания желчных протоков, болезнь поджелудочной железы. Когда человек страдает заболеваниями указанного типа, переваривание еды и ее прохождение желудочно-кишечного тракта затруднено. Это способствует застою пищи, которая и вызывает неприятное дыхание. При наличии хронических заболеваний печени или сахарном диабете наличие плохого запаха сигнализирует об опасных для здоровья осложнениях, поэтому о таком симптоме нужно незамедлительно рассказать лечащему врачу.

Темпы развития медицинских технологий в настоящее время впечатляют, в связи с чем визит к дантисту не заслуживает откладывания в долгий ящик. Посетив дантиста, вы сможете получить ответы на вопросы о гигиене ротовой полости, избавиться от подозрительных пятен на зубах, укрепить зубы, а все это поспособствует предотвращению болезней зубов и десен.

Чистку зубов желательно проводить утром и вечером. Это делается круговыми движениями с использованием упругой щетки. Не забывайте про гигиену языка: для его чистки существуют специальные мягкие щеточки. Нет необходимости чистить зубы после трапезы, но не будет лишним прополоскать рот небольшим количеством воды комнатной температуры и «съесть» жевательную резинку, чтобы удалить свежий налет с зубов.

Если посещение дантиста не помогло ликвидировать вопрос плохого дыхания, тогда следует прийти на прием к терапевту, который выпишет направление на диагностику, по результатам которой сможет выяснить главную причину заболевания. Конечно же, потребуется время, зато это поможет решить проблему в корне.

Очевидно, что может наступить необходимость срочно замаскировать зловонный запах, пока нет возможности посетить терапевта. Известно множество способов, благодаря которым можно заглушить зловонные ароматы. Съешьте зеленое яблоко или свежую морковку: они хорошо очищают зубы от налета, а клетчатка «обезвредит» те желудочные вещества, которые провоцируют плохой запах.

Такие травы, как петрушка, листья мяты, тархуна и фенхеля, укроп обладают ярким ароматом и превосходно справляются с маскировкой неприятного дыхания. Нельзя недооценивать и природные антисептики вроде шалфея, цветков календулы, эвкалиптовых листьев и цветков ромашки. Отвары этих растений обладают чудесными противовоспалительными, успокаивающими свойствами и за счет своих ароматов могут помочь улучшить дыхание. Когда заболевание миндалин провоцирует плохое дыхание, то рекомендуется приготовить отвар из лекарственного растения прополис и прополоскать им горло, а также посетить отоларинголога для специального промывания. Одним из предназначений прополиса – природного антибиотика – также является ликвидация неприятного дыхания.

Главная  Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.