Пневмоцистоз
Пневмоцистоз – пневмония, которая провоцируется паразитарным дрожжеподобным грибком Pneumocystis jirovecii (carinii). В основном данная патология возникает в легких у людей с ослабленной иммунной системой.
Клинические проявления. Для грудных детей характерен подострый диффузный пневмонит с одышкой в покое, частым дыханием, кислородной недостаточностью, кашлем и, обычно, лихорадкой. У детей и взрослых с иммунной недостаточностью возможно более острое начало и скоротечное течение. На рентгенограмме грудной клетки обнаруживаются двусторонние интерстициальные инфильтраты, но характерной картины не существует.
Этиология. Основываясь на морфологии Pneumocystis carinii, возбудителей относят к споровикам, но более определенная биологическая классификация не представляется возможной.
Эпидемиология. P. carinii распространены повсеместно у животных, в особенности у грызунов. Неясно, являются ли P. carinii животных инфекционными для человека. В развивающихся странах болезнь часто встречается в виде эпидемий, поражая первыми истощенных грудных детей и детей более старшего возраста. Описаны также эпидемии у недоношенных младенцев.
В индустриальных странах инфекция P. carinii является основным осложнением иммуносупрессии. В Соединенных Штатах болезнь встречается исключительно среди лиц с иммунной недостаточностью, вызванной дефектами клеточноопосредованного иммунитета, включая детей с врожденным иммунодефицитом, после пересадки органов, леченных от злокачественных новообразований, СПИДом. У больных лимфомой или лейкемией болезнь чаще всего начинается в периоде ремиссии. Пути заражения неизвестны. Были предложены две гипотезы: 1) передача от человека к человеку аспирационным путем и 2) реактивация латентной инфекции как результат подавления иммунитета. Косвенно доказано, что возможна передача от человека к человеку, но нет убедительного подтверждения такого предположения. Период зараженности и инкубационный период не установлены.
Диагностические тесты. Наиболее эффективная диагностическая процедура—бронхоскопия с биопсией, чрезкожная интраторакальная аспирация легочной иглой и биопсия открытого легкого. Для выявления толстостенных цист используется окраска толуидиновым голубым О и метенамина нитратом серебра; экстрацистные трофозоиты легче выявляются при окраске по Гимзе, Райту, Граму-Вейгерту или полихромной метиленовой синькой. Серологические тесты для определения инфекции P. carinii находятся в стадии эксперимента и не рекомендуются для диагностики. У большинства здоровых лиц к четырехлетнему возрасту имеются антитела в сыворотке крови.
Способы лечения.
Эффективны триметоприм-сульфаметоксазол и пентамидин изетионат, которые выпускаются промышленностью. Рекомендуется двухнедельный курс лечения. Средством выбора обычно является триметоприм-сульфаметоксазол. Показана эффективность триметрексата с льюковорином, назначаемым в течение 21 дня, но в настоящее время они имеются только для научных исследований. Важным компонентом является кислородотерапия.
Изоляция госпитализированного больного. Инфицированные больные не должны общаться с лицами, страдающими иммунодефицитом, хотя бы до истечения 48 часов после начала этиотропной терапии.
Контрольные меры. Единственным средством контроля является соответствующее лечение инфицированных больных и предупреждение заражения больных с иммунодефицитом. У этой категории больных с профилактической целью успешно используется триметоприм-сульфаметоксазол. Как альтернатива этому средству взрослым, больным СПИДом, для профилактики может применяться пириметамин-сульфадоксин (фансидар). Но этот препарат может вызывать тяжелые, потенциально смертельные поздние реакции, поэтому при появлепии сыпи или других реакций его прием необходимо прекратить. В настоящее время изучается профилактическое применение аэрозолей пентамидина у взрослых.