Почему кал черного цвета: причины и лечение


Почему кал черного цвета: причины и лечение

Экскременты, которые выделяет человек, являются важным показателем состояния здоровья. Форма, цвет и размер фекалий могут предоставить много информации о том, как работает желудочно-кишечный тракт.

Обычно кал содержат 75% воды, а остальные 25% составляют комбинации живых и мертвых бактерий, волокон, слизи и различных клеток. Любые изменения цвета и консистенции стула могут сигнализировать о проблеме со здоровьем.

Нормальный стул от среднего до светло-коричневого цвета, имеет естественный, не слишком отталкивающий запах, тонет медленно и обладает однородной консистенцией. Падает тихо в воду, без сильных брызг, гладкий и мягкий, а не как скопление кусочков.

Частота испражнений также является важным показателем состояния здоровья. Она индивидуальна у каждого человека, но в пределах нормы считается от трех испражнений в неделю до трех в день.

На стул может влиять ряд факторов. Такие факторы, как путешествия, диеты, лекарство, проблемы с гормонами, физическая активность, хирургическое вмешательство, стресс могут влиять на частоту дефекации и цвет. Черный стул в большинстве случаев сигнал проблемы со здоровьем.

Причины темного стула

Черный стул не являются нормальным явлением и сигнализируют о наличии проблем в пищеварительной системе. Темный, черный и блестящий стул может быть симптомом кровоизлияния в желудок или кишечник.

Наиболее частыми причинами темного стула являются гастрит, цирроз, полипы, язвы. Кровотечение в желудке и кишечнике может быть вызвано тяжелым физическим трудом, психической травмой с очень острым характером, злоупотреблением алкоголем, перееданием и использованием очень пряных специй.

Использование медикаментов, таких как салициловая кислота, аспирин, кортизон и другие, может вызвать изъязвление подкладки желудка, результат которой передается через кровь.

Темные испражнения могут быть вызваны болезнью Крона, железодефицитной анемией, гастритом, кишечными червями, циррозом, сальмонеллезом, язвой двенадцатиперстной кишки, раком пищевода, кровотечением варикозных вен пищевода, портальной гипертензией, раком толстой кишки и др. Возможно, что черный кал является результатом определенных видов пищевых добавок, содержащих железо.



Темный стул обычно связан с наличием переваренной крови и, следовательно, может быть важным признаком кровотечения в части пищеварительной системы, вызванного, например, язвами или варикозным расширением вен пищевода.

Тем не менее, черный или темный стул может также возникнуть в других, менее распространенных, менее тревожных ситуациях, таких как употребление продуктов богатых железом, прием пищевых добавок ,приём некоторых лекарств.

Таким образом, когда стул остается темным в течение более 2 дней, важно проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу обследования кала или колоноскопии, например, чтобы определить причину и начать соответствующее лечение.

 

Основные причины темного стула
Наиболее распространенные причины темного стула включают в себя:

1. Прием пищи, богатой железом
Употребление в пищу слишком большого количества пищи, такой как красное мясо или свекла, что повышает уровень железа в организме, излишки которого выводится из организма вызывая темный цвет.

Тем не менее, темный цвет стула, который появляется из-за чрезмерного потребления железа, обычно не пахнет, как, стул потемневший от присутствия крови.

Что делать: следует избегать чрезмерного употребления продуктов, богатых железом, и фикалии приобретут нормальный цвет.

2. Использование пищевых добавок
Использование некоторых добавок, а также некоторых лекарств, таких как антикоагулянты или противовоспалительные средства, может привести к потемнению стула через 1-2 дня после начала лечения.

Что делать: если изменение цвета стула происходит вскоре после начала лечения лекарством или добавкой, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который назначил его, например, для замены лекарства.

3. Проблемы с пищеварительной системой
Темный плохо пахнующий стул с вкраплениями крови что ,может быть вызванно кровотечением вызваным наличием язв желудка или варикозного расширения вен пищевода, но оно также может быть признаком более серьезных проблем, таких как рак желудка или кишечника.

Чтобы проверить наличие крови в каловых массах, хорошей методикой считается полить перекисью водорода кал , появление пены означает наличие крови . В этих случаях следует проконсультироваться с гастроэнтерологом для проведения таких тестов, как колоноскопия и эндоскопия, чтобы диагностировать проблему и начать соответствующее лечение.

Тёмный стул ребенка

Темные испражнения у ребенка нормальны, когда они появляются вскоре после родов, и называются меконием. Меконий - это темно-зеленое вещество, вырабатываемое плодом во время беременности, которое выводится из организма в первые часы жизни. К шестому дню жизни может быть нормальный коричневатый стул, скорее да же темно-коричневый.

Однако в течение нескольких недель и месяцев фекалии изменят цвет и текстуру, особенно после введения новых продуктов, таких как каша, фрукты, овощи, мясо и яйца.

В некоторых случаях у детей может появиться небольшое количество крови в кале, что делает его темнее, но, как правило, это не серьёзно, так как может быть вызвано простудой или аллергией на молоко. Однако, если это происходит, важно сообщить об этом педиатру, чтобы определить причину и начать лечение.

 

Симптомы

Черный кал сами по себе является симптомом проблемы. Он встречается с различными симптомами в зависимости от основной проблемы. Когда кал бывает темным в результате кровотечения, человек может страдать от острой слабости, сердцебиения, обморока, затемнения перед глазами.

Диагностика

При наличии темного стула следует посетить гастроэнтеролога. Оценка фекалий, анализы крови и др., помогут диагностическому процессу.

Лечение

Когда черный стул вызван кровотечением, язвой, гастритом и циррозом печени, необходимо соблюдать диетический рацион приема пищи - 4-5 день небольшими порциями. Пища должна быть легко усваиваемой, без грубой клетчатки, но содержать все необходимые для здоровья компоненты - углеводы, витамины, соли, белки и жиры.

Для пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки диета особенно важна во время обострения - весной и осенью. Физического и умственного стресса избегать, контролировать отдых и регулярный сон. Не следует злоупотреблять лекарствами.

 

Присутствие крови в кале может показаться страшным, это может быть признаком серьезных проблем, таких как колит, болезнь Крона или рак, обычно это только признак такой проблемы, как, например, геморрой или анальная трещина ,


Что может быть причиной крови в кале.

В большинстве случаев присутствие крови в кале происходит из-за более лёгких проблем, таких как:

1. Геморрой
Он чаще всего встречаются у людей с запорами и возникает из-за расширения вен, вызванного повышенной нагрузкой, необходимой для дефекации. В дополнение к кровотечению он вызывает такие симптомы, как сильный зуд, боль при дефекации и отек в области заднего прохода.

Как лечить: Хороший способ облегчить боль - принять теплую ванну на 15-20 минут. Однако для быстрого лечения геморроя необходимо использовать мази и средства, поэтому рекомендуется обратиться к врачу.

2. Анальная трещина
Хотя они встречаются реже, у людей, страдающих от запоров, могут возникать анальные трещины, состоящие из небольших ран, возникающих вокруг заднего прохода и кровоточащих в тот момент, когда вы испражняетесь. Другие симптомы, которые могут возникнуть при трещине, - это боль при попытке дефикации и зуд.

Как лечить: Чтобы снять дискомфорт, рекомендуется пить много воды в течение дня и есть овощи, чтобы сделать стул мягче . Тем не менее, следует проконсультироваться с проктологом, чтобы начать лечение средствами, которые помогают в лечении. В более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для закрытия трещины.

3. Медицинские осмотры
Колоноскопия - это медицинское обследование, широко используемое для оценки проблем с кишечником. В этом исследовании тонкая гибкая трубка вводится через задний проход для передачи изображений, которые помогают врачу заглянуть в кишечник. Во время обследования трубка может вызвать небольшие травмы в стенке кишечника, которые затем кровоточат, вызывая появление крови в стуле. Кроме того, если во время колоноскопии необходимо удалить полипы, риск кровотечения повышается.

Как лечить: обычно эти кровотечения являются нормой и не должны вызывать беспокойства, исчезая в течении 24 часов. Однако, если кровотечение очень интенсивное или длится более 1 дня, вам следует обратиться в отделение неотложной помощи.

Более серьезные причины крови в кале
Хотя это гораздо реже, кровотечение в кале может быть одним из первых признаков более серьезных проблем, таких как:

4. Дивертикулит
Это заболевание наиболее распространено после 40 лет и возникает из-за воспаления дивертикулов, которые представляют собой небольшие складки на стенке кишечника. Дивертикулит может вызывать такие симптомы, как сильные боли в животе в нижней левой части живота, тошнота, рвота и даже жар.

Как лечить: Лечение должно быть назначено гастроэнтерологом и обычно проводится с использованием антибиотиков и противовоспалительных средств для лечения дивертикулита. Однако, поскольку дивертикулы сохраняются в кишечнике, они могут активизироваться, поэтому рекомендуется составить специальную диету, чтобы предотвратить повторение.

5. Болезнь Крона
Болезнь Крона - это серьезная и хроническая проблема, которая вызывает сильное воспаление кишечника вследствие нарушения регуляции иммунной системы. Заболевание может развиваться в течение многих лет, не вызывая таких симптомов, как стул с кровью, постоянная диарея, плохой аппетит, сильные спазмы в животе и потеря веса, но когда это происходит, часто возникает опасность жизни.

Как лечить: следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы определить степень тяжести заболевания и начать лечение антибиотиками, средствами, которые снижают реакцию иммунной системы и предотвращают дальнейшие развитие. В более тяжелых случаях может потребоваться удаление наиболее пораженных участков кишечника с помощью хирургического вмешательства.

6. Рак в кишечнике
В некоторых случаях наличие крови в кале может быть признаком рака кишечника, но эти случаи более редки и встречаются с другими симптомами, такими как внезапные изменения в работе кишечника, чрезмерная усталость и потеря веса.

Как лечить: если есть подозрение на рак, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы сделать колоноскопию или другие анализы, такие как компьютерная томография, чтобы подтвердить диагноз и начать соответствующее лечение.

 

Желтоватый стул может быть результатом таких проблем, как кишечная инфекция, плохое пищеварение, целиакия или диета с высоким содержанием жиров.

Наблюдение за цветом, формой и запахом кала важно для выявления проблем со здоровьем, так как они меняются в зависимости от работы кишечника и других органов.

Ниже приведены основные причины появления желтоватого стула.

1. Жирная пища
Употребление в пищу много жира препятствует пищеварению особенно у людей, которые склонны придерживаться сбалансированной диеты.

Что делать: Уменьшить количества жира и жирных продуктов поможет изменить цвет стула, который должен улучшиться через 2 или 3 дня. Однако, если проблема не устранена, следует изучить другие причины.

2. Кишечная инфекция
Инфекция кишечника вызывает такие симптомы, как боль в животе и диарея, фекалии обычно кажутся желтоватыми, потому что кишечник не успевает усваивать жир из пищи. Основной причиной этой проблемы являются бактерии кишечной палочки.

Что делать: Пейте много воды и потребляйте легкоусвояемые продукты, такие как вареные или запеченные фрукты, вареный белый рис, рыба и белое мясо, избегая красного мяса и жареных продуктов.


3. Проблемы с печенью или желчным пузырем
Такие заболевания, как гепатит, цирроз или камни в желчном пузыре, приводят к тому, что желчь попадает в кишечник ,желчь которая является веществом, способствующим усвоению жиров. В дополнение к изменению цвета кала, эти заболевания также часто вызывают боли в животе и пожелтения глаз.

Что делать: При наличии этих симптомов следует обратиться к врачу для подтверждения диагноза и начала соответствующего лечения.

4. Проблемы поджелудочной железы
Изменения в поджелудочной железе вызывают плохое пищеварение, делая стул беловатым или желтоватым, а также заставляют кал плавать и выглядеть пенистыми. Основными заболеваниями, которые поражают этот орган, являются панкреатит, рак поджелудочной железы, муковисцидоз или обструкция поджелудочного канала.

Что делать: При наличии этих изменений, особенно если они сопровождаются болями в животе, тошнотой и отсутствием апатита, следует обратиться к врачу для подтверждения диагноза и начала соответствующего лечения.

5. лямблиоз
Giardiasis - кишечная болезнь, вызванная паразитом Giardia и вызывающая симптомы, такие как диарея с желтоватым стулом, тошнота, головная боль, низкая температура и потеря веса.

Что делать: При наличии этих симптомов следует обратиться к врачу и сделать анализ кала, чтобы подтвердить наличие паразита в кишечнике и начать соответствующее лечение, которое обычно проводится с помощью антибиотиков.

6. Целиакия
Целиакия - это тяжелая непереносимость глютена, которая вызывает раздражение и нарушение всасывания в кишечнике, когда пациент употребляет пищу с пшеницей, рожью или ячменем, что приводит к увеличению жира в кале.

Что делать: важно обратиться к врачу, чтобы подтвердить диагноз заболевания и начать безглютеновую диету.

7. Использование лекарств
Использование препаратов для похудения, которые уменьшают всасывание жира в кишечнике, таких как ксеникал и биофит, также вызывают изменение цвета стула.

Что делать: если эти лекарства не были рекомендованы вашим врачом, вам следует прекратить их использование и сходить на прием к врачу, чтобы получить совет о правильном применении лекарств.

Таким образом, изменения в диете, использование лекарств или наличие некоторых кишечных проблем могут привести к плохому пищеварению, что приводит к тому, что жир в рационе не впитывается, что меняет цвет стула на желтый.

 

Стул зеленого цвета.

Зеленый стул наиболее распространен, когда кишечник работает очень быстро и не имеет достаточно времени для правильного переваривания желчи, это происходит, например, во время стрессовых ситуаций или при приступах раздраженного кишечника.

Кроме того, зеленый цвет также может появиться, когда вы употребляете много зеленых овощей, таких как шпинат, или продукты богатые железом.

Белый кал

Беловатый стул появляется, когда пищеварительной системе трудно переваривать жир, и поэтому является важным признаком проблем в печени или желчевыводящих путях.

Что делать: Желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы сделать диагностические тесты, такие как КТ или УЗИ, диагностировать проблему и начать соответствующее лечение.

Изменение цвета стула у ребенка
Фекалии ребенка вскоре после рождения имеют темно-зеленоватый цвет и липкую эластичную структуру, называемую меконием. В первые дни цвет становится более зеленоватым, а затем более светлым, в зависимости от количества жира и воды, присутствующих в молоке. Как правило, фекалии обычно водянистые, с некоторыми комочками.


В 6 месяцев или когда ребенок начинает получать разнообразное питание, стул меняет цвет и консистенцию, становясь более похожим на стул ребенка или взрослого, как по цвету, консистенции .

Из чего сделаны фекалии?
Большинство фекалий состоит из воды и, в меньшей степени из бактерий кишечной флоры, продуктов, которые помогают переваривать пищу, таких как желчь, и остатков пищи, которые не были переварены или поглощены, таких как растительные волокна, зерна и семена.

Защита

Черный кал является симптомом проблем в желудочно-кишечном тракте, и большинство из этих проблем можно предотвратить или контролировать только с помощью изменений в диете и образе жизни.

Потребление полноценных продуктов, таких как свежие фрукты и овощи, обеспечивает ряд ценных питательных веществ и клетчатки.

Необходимо избегать искусственных подсластителей, сахара, пищевых продуктов со многими добавками, большим количеством кофеина и обработанных пищевых продуктов (полуфабрикаты), потому что все они оказывают отрицательное влияние на желудок и иммунные функции.

Вам нужно пить достаточное количество воды каждый день. Кишечную микрофлору можно поддерживать путем введения естественно ферментированных продуктов питания и напитков, такие как соленья, простокваша, йогурт, квашеная капуста.

Главная  Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.