Организм человека не может усваивать только рафинированные продукты. Через небольшой промежуток времени подобная щадящая диета способна привести к таким неприятным явлениям, как запоры, метеоризм, дисбактериоз.
Иммунитет падает, появляется вялость, снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Главная причина таких расстройств жизнедеятельности заключается в низком количестве балластных веществ в пище.
Человек не способен переваривать клетчатку. И все же ее роль необыкновенно велика. Клетчатка относится к группе веществ – сорбентов. Во время прохождения через кишечник, она всасывает ядовитые продукты распада и вредные вещества, препятствуя их накоплению.
Помимо этого, клетчатка способствует росту нормальной микрофлоры кишечного тракта, которая играет важную роль в производстве витаминов и аминокислот. Данный продукт усиливает перистальтику, то есть сокращения мышечных стенок кишечника, снижает развитие запоров, улучшает показатели холестерина и сахара в крови.
Клетчатка незаменима в борьбе с избыточным весом. При ее потреблении полость желудка заполняется, и его стенки растягиваются, что в свою очередь приводит к раздражению рецепторов в слизистой оболочке. Возникает чувство сытости, голод притупляется. В результате человек употребляет небольшое число калорий за прием пищи.
Клетчатка не что иное, как волокна, находящиеся в основном в стенках клеток растений. В большом количестве клетчатка содержится во всевозможных видах капусты, в крупах, яблоках, картофеле, томатах, моркови, бобовых и прочих продуктах растительного происхождения. Различают несколько типов клетчатки: нерастворимая и растворимая. Овсянка, фрукты и бобовые богаты растворимой клетчаткой. Нерастворимая форма представляет собой наиболее грубые волокна, которые присутствуют в зерновых, овощах и орехах. Предпочтительно употреблять все виды клетчатки, хотя не стоит забывать, что нерастворимая клетчатка слишком жесткая и может повредить слизистую кишечника, поэтому злоупотреблять ею не нужно.
Согласно рекомендациям диетологов, суточная норма клетчатки составляет от 25 до 40 грамм, включая 5-8 грамм нерастворимой. При постоянном применении данного продукта существенно облегчается течение сахарного диабета и атеросклероза. Кроме того, это эффективное средство профилактики рака кишечника. В целом, потребление клетчатки улучшает общее состояние пищеварительной системы и всего организма.