Польза яиц


Польза яиц

Как известно, яйцо – это богатейший природный источник белка и неорганических минералов и микроэлементов и неотъемлемый продукт сбалансированного рациона питания человека. А недавние исследования в области кардиохирургии доказали, что холестерин, содержащийся в куриных яйцах, не способствует закупорке сосудов, и является абсолютно не опасным. Польза яиц для человека обусловлена наличием в их составе набора самых необходимых нашему организму соединений.

Во-первых, яйца очень богаты витамином Е, который отвечает за здоровье и эластичность кожи, структуру волос, а также препятствует образованию злокачественных опухолей и полезен для профилактики заболеваний репродуктивной системы женщины.

Яичный белок очень богат на соединения витамина D и фосфора, которые являются основными компонентами костной ткани человека, поэтому советуем Вам не пренебрегать куриными яйцами в своем рационе, если Вы хотите иметь крепкие и прочные кости, здоровые зубы, ногти и волосы. Кстати, вопреки распространенному мнению о том, что для крепости костей необходим лишь кальций, мы хотим обратить Ваше внимание на то, что этот микроэлемент не усваивается нашим организмом без присутствия витамина D.

Незаменима польза яиц для беременных и кормящих матерей, так как этот продукт содержит в себе максимально полный “комплект” всех необходимых для матери и ее малыша питательных веществ. Крайне полезен и уникален по своим свойствам яичный желток, так как, в своем составе он содержит редкое в природе вещество – лютеин. Этот неорганический микроэлемент является одним из самых мощных антиоксидантов, поэтому способствует выведению из организма вредных веществ, препятствует образованию тромбов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы человека.

Для тех, кто заботится о своей фигуре и контролирует вес, важным будет сведение о том, что яйца по своей природе – это очень низкокалорийный продукт, поэтому употреблять их можно совершенно спокойно, придерживаясь диетического рациона питания. А для спортсменов и тех, кто желает немного набрать мышечную массу, яйца являются незаменимым и богатейшим источником аминокислот и белка, которые прекрасно усваиваются нашим организмом и питают мышечную ткань.

Также, известна польза яиц и в косметической сфере. Из белка сырых куриных яиц приготавливают отличные стягивающие маски для лица против неровностей и морщин. В качестве основы используется сам яичный белок в сыром виде, а как дополнение к нему чаще всего используют сметану, кефир, мед, а также сок лимона либо грейпфрута. Такая маска нормализует секрецию сальных желез кожи лица, а также оставляет тонизирующий и подтягивающий эффект.

Для волос используют лишь яичный желток в приготовлении масок. Этот компонент обогатит корни и всю длину волос питательными неорганическими соединениями: магнием, цинком, марганцем, в результате чего волосы обретут блеск, эластичность и здоровый вид на долгое время.

Конечно, наиболее полно польза яиц извлекается, если употреблять их сырыми и натощак, запивая небольшим количеством слегка теплой воды. Но, к сожалению, в современных условиях яйца нередко являются переносчиком и источником сальмонеллы – возбудителя опасного инфекционного заболевания – сальмонеллеза. Поэтому, если и принимать яйца в сыром виде, то для этого лучше использовать домашние куриные яйца, приобретенные у знакомых, либо выращенные в собственном хозяйстве, дабы быть уверенными, что продукт не является зараженным.

Главная   Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.