Повышенное потоотделение


 

Повышенное потоотделение

 

 Локальный односторонний или сегментарный гипергидроз (повышенное потоотделение) встречается редко, его этиология неизвестна. Такой гипергидроз обычно проявляется на предплечье или голове у лиц, у которых нет фоновых заболеваний, действия инициирующих факторов, характерных для эссенциального гипергидроза. Односторонний гипергидроз с сопутствующим ангидрозом на противоположной стороне случается также редко. Описаны случаи развития одностороннего гипергидроза на правой стороне лба, носу, ладонной поверхности правой руки с ангидрозом на левой руке.

Локальный гипергидроз также может быть связан с такими факторами:

• вкусовые стимулы (связанные с синдромом Фрея, энцефалитом, сирингомиелией, диабетической нейропатией, герпетическим паротитом и абсцессом околоушной слюнной железы);

• эккринный невус;

• потовая ангиоматозная гамартома;

• синий губчатый невус;

• гломусная опухоль;

• синдром POEMS (периферическая нейропатия, органомегалия, эндокринопатия, наличие М-градиента в плазме крови, изменения кожи);

• синдром обожженных стоп;

• узловатый муциноз кожи (претибиальная микседема).

Появление участка гиперемии и потоотделения на щеке во время еды случается при поражении околоушной слюнной железы и частичном распространении патологического процесса на ушно-височный нерв (n. аuriculotemporalis).

Синдром Фрея - медленно прогрессирующий синдром, при котором в центральных сегментах спинного мозга появляются полости; проявляется неврологическим дефицитом, который включает сегментарную мышечную слабость и атрофию, потерю температурной и болевой чувствительности с сохранением тактильной чувствительности.

Потовая ангиоматозная гамартома - доброкачественный опухолевидный узел, который образуется в результате чрезмерного роста зрелых клеток и тканей, характерных для пораженного участка тела, однако с дезорганизацией и часто с преобладанием одного элемента.

Синий губчатый невус - врожденный невус, который наследуется по аутосомно-доминантному типу, характеризуется наличием на коже гемангиом голубого цвета с мягким приподнятым сосцевидным центром, аналогичные элементы имеются в ЖКТ и иногда на слизистых, порой сопровождается болью, локальным гипергидрозом и кровотечением из ЖКТ.

Гломусная опухоль - доброкачественная чрезвычайно болезненная опухоль голубо-красного цвета, содержащая клубочкоподобный артериовенозный анастомоз, который случается на любом месте кожи, чаще всего - на дистальной части пальцев, особенно под ногтем, иногда эти опухоли появляются в желудке и носовой полости.

Синдром обожженных стоп обусловлен недостаточным питанием (дефицит рибофлавина), проявляется изжогой на конечностях, ощущением "игл и булавок" в их дистальной части и гипергидрозом.

Претибиальная микседема - микседема, связанная с гипертиреозом и экзофтальмом, типично возникает на передней поверхности голеней, муцин откладывается в форме бляшек и папул.

Узловатый муциноз кожи - болезнь, подобная лимфоме, но без наличия опухолевых клеток, которая характеризуется наличием масс лимфоидной ткани и гиперплазией лимфоузлов, преимущественно в области живота и средостения.

Оглавление

Повышенное потоотделение: причины и лечение

Почему потеют ладони

Почему потеют ладони у женщин

 

Главная  Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.