Правильное применение антибиотиков


Антибиотики – средства, направленные против микробов и микроорганизмов (бактерий, грибков), которые относятся к большой группе химиотерапевтических средств.

Препараты эти имеют очень серьезные побочные эффекты: нарушение микрофлоры кишечника, развитие уродств у плода, перекрестная аллергия на препараты этой группы, а также развитие у возбудителя перекрестной устойчивости.

Именно поэтому антибиотики должны назначаться только врачом, после взятия необходимых анализов с определением чувствительности к препаратам. Ни в коем случае не принимайте их самостоятельно, по совету родственников, друзей или провизора в аптеке!

Если же антибиотики вам прописаны, то принимать их необходимо именно так, как назначил врач. Если сказано «по 3 таблетки в день в течение 8 дней», значит именно так и нужно. Очень часто пациенты бросают пить таблетки сразу, как только наступит улучшение. При этом погибают только самые слабые микробы, а самые сильные остаются в организме, и человек снова заболевает. Только вот в этом случае приходится применять уже более серьезные средства, потому что у микробов развилась устойчивость к первоначальному, более легкому, препарату.

Параллельно с приемом антибиотиков не забывайте принимать меры для поддержания микрофлоры кишечника. Ведь эти препараты не различают, где «хорошие», а где «плохие», и убивают все микробы внутри организма, в том числе и полезные. Попросите у врача выписать вам Хилак Форте или Лактофильтрум. Это препараты, которые относятся к группе пребиотиков, они создают благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника.

С недавних пор, антибиотики в аптеках должны отпускаться только по рецепту врача. Очень хочется верить, что провизоры будут честно соблюдать этот закон, и пациентов, искалечивших себя самолечением, будет меньше.

Главная    Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.