Протрузия дисков. Опустить руки или бороться


Протрузия дисков. Опустить руки или бороться

Протрузия сама по себе не является отдельным заболеванием. Тем не менее, она может приводить к серьёзным последствиям, например установлением диагноза позвоночная грыжа.

Главное, что необходимо сделать пациентам при появлении данной патологии – отключить приступы паники. На ранней стадии обнаружения решить данную проблему намного проще.

Протрузия дисков, приводит к осложнениям

Развитие осложнений, при этой болезни случается довольно часто. Поэтому, откладывать лечение в долгий ящик, специалисты не рекомендуют. Игнорирование советов доктора может привести к развитию более серьёзного недуга.

Это заболевание позвоночных дисков считается предвестником позвоночной грыжи. В отдельных случаях для её устранения требуется операция, особенно, если пациенту грозит инвалидность. Поэтому, пациент должен чувствовать полную ответственность за состояние своего здоровья. Тем людям, которым диагностировали изменения в дисках, необходимо выполнять все предписания врачей, чтобы избежать тяжёлых последствий.

Как лечить протрузию дисков?

Прежде, чем начать лечение, очень важно позаботиться о своём эмоциональном состоянии. Пациенты, настроенные на положительный результат, решают проблему с позвоночником гораздо быстрее.

Лечить этот недуг является возможным, после установления точного диагноза, с учётом локализации проблемы. Успех лечения зависит от того, на каком этапе развития находится протрузия. Медицине известны три стадии:

  1. На начальной стадии происходят небольшие деформации, в результате которых межпозвоночный диск теряет эластичность. Больные в данном случае испытывают боли в области выпирания диска. Лечить заболевание на ранней стадии довольно просто. Главное – не перенапрягать позвоночник, соблюдать щадящий режим и заниматься лечебной физкультурой.
  2. На второй стадии больным требуется комплексный подход для устранения дискомфорта. В этот период боли усиливаются, поскольку, выпирание диска увеличивается. Лечебные процедуры в данной ситуации должны проходить под чётким наблюдением лечащего врача.

3. На третьей стадии боли усиливаются, а выпирание продолжает увеличиваться. В конечном итоге это может привести к разрыву фибриозного кольца, которое состоит из множества прочных коллагеновых волокон. На данном этапе особенно важно своевременное обращение к специалистам.

Особенности лечения недуга

В первую очередь следует устранить боль и причину её возникновения. Улучшение состояния во многом зависит от отношения к проблеме самого больного. Поэтому, так важно устранить болевой симптом, мешающий пациенту трезво оценить ситуацию и начать лечение. В этом случае за помощью нужно обращаться к опытному доктору, который после полного обследования назначит комплексную терапию.

Методы устранения недуга.

Вылечить протрузию можно с помощью следующих способов:

- Вытяжение позвоночника. Данный метод лечения нельзя применять самостоятельно, и без предписания врача. К данному направлению в устранении проблемы, необходимо относиться осторожно, поскольку, некоторые его упражнения лишь усугубят ситуацию.

- Лечебная физкультура. Этот метод эффективен на всех стадиях заболевания. Он способствует укреплению мышц около позвоночника, что останавливает прогресс заболевания.

- Массаж. Данный вид терапии при протрузии необходимо делать крайне осторожно. Особенно это касается второй и третье стадии заболевания. Но, если болезнь не беспокоит много лет, и отсутствуют ущемления, противопоказания к массажу сводятся к нулю.

- Мануальная терапия при протрузии. Специалист по мануальной терапии должен хорошо знать строение позвоночника, и иметь чувствительные руки. Но, этот метод противопоказан при обострённой стадии болезни, свежих травмах, онкологии.

- Применение кремов и мазей. Гели или лечебный крем назначают для снятия боли и воспаления.

- Акупунктура при протрузии дисков. Иглоукалывание снимает болевой синдром неврологического характера, улучшает кровообращение.

- Акупрессура. Данный метод рефлексотерапии используется для лечения и профилактики заболевания. Он заключается в стимуляции определённых точек, которые вызывают положительные реакции во внутренних органах и головном мозге.

- Лечение медикаментами. Препараты при данной патологии способны устранить боль. На причины заболевания они никак не влияют.

- Операция. Хирургическое вмешательство тоже не решит проблемы, поскольку, деформации появляются не в одном месте, а на длинном отрезке позвоночника. Если прооперировать протрузию, она появляется в другом месте.

На выбор методов устранения недуга влияет обще состояние больного и локализация проблемного места. Терапия будет гораздо эффективнее, если в её процесс вовлечь различные методы. В таком случае лечение охватывает проблемные участки позвоночного хребта со всех сторон.

Главная   Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.