Шистосомоз
Шистосомоз - паразитарное тропическое заболевание, которое вызывается трематодами из рода Шистосома. Первоначальное проникновение инвазивной личинки (церкария) через кожу часто сопровождается преходящей зудящей папулезной сыпью. После пенетрации возбудитель попадает в кровяное русло, мигрирует через легкие и в конце концов оседает в венозных сплетениях брюшной полости, идущих от кишечника или малого таза (в зависимости от вида Schistosoma).
Во время миграции гельминтов возможно повышение температуры, слабость, кашель, сыпь, боль в животе и тошнота, обычно в течение от 3 до 12 недель после инфицирования. При острых инфекциях, вызванных S. mansoni и S. japonicum, появляется слизисто-кровянистая диарея, сопровождающаяся болезненной гепатомегалией.
При легкой инвазии течение бессимптомное, при тяжелой - появляются разнообразные симптомы, связанные с воспалением и фиброзом, вызываемым продукцией яиц половозрелыми гельминтами. Хронические тяжелые формы завершаются фиброзом кишечной стенки и печени. Могут сформироваться портальная гипертензия и гепатоспленомегалия, варикоз вен пищевода. При инфекциях, вызванных S. haematobium, формируются цистит и фиброз мочевого пузыря. Это проявляется дизурией, терминальной микро- и макрогематурией, неспецифическими болями в малом тазу.
Этиология. Вызывают заболевание трематоды - С. мансони, С. Японикум, С. хаметобиум и редко с. меконги, с. интеркалатум. Все типы имеют схожие жизненные циклы.
Эпидемиология. Человек является основным хозяином большинства видов. Распространение шистосомозов зависит от наличия соответствующих улиток - промежуточных хозяев шистосом. Яйца, экскретируемые с калом (S. mansoni и S. japonicum) или мочой (S. haematobium), в проточной воде превращаются в подвижные мирацидии, которые инфицируют улиток.
После развития в улитках появляются церкарии, которые пенетрируют кожу человека при контакте его с водой. S. mansoni встречается во всей тропической Африке, на некоторых Карибских островах и в областях Венесуэлы, Гвианы, Бразилии и Среднего Востока. S. japonicum обнаруживается в Китае, Японии, на Филиппинах и повсюду в Юго-Восточной Азии. S. haematobium встречается в Африке и на Среднем Востоке, небольшие очаги имеются в Индии и на островах Индийского океана. Часто заболевают дети из-за привычки к беспорядочной дефекации, мочеиспусканию и при частых играх в инфицированной воде, чем способствуют распространению болезни.
Опасность.
Инфицированные представляют опасность до тех пор, пока жизнеспособные яйца экскретируются с мочой и фекалиями. Установлено, что половозрелые виды S. mansoni способны жить у человека-хозяина до 26 лет. Таким образом, шистосомоз может наблюдаться у больных, которые жили в эндемичных районах за много лет до начала болезни.
Диагностические тесты. Для обнаружения характерных яиц проводится микроскопия концентрированных проб испражнений или мочи. При легких формах для нахождения яиц необходимо исследовать несколько проб. Иногда проводится биопсия слизистой прямой кишки, полученные биоптаты помещают между двумя предметными стеклами и исследуют без окраски для нахождения яиц. В центрах по контролю заболеваемости используются серологические тесты, которые помогают диагностике в эпизодах, когда исследования стула и мочи дали отрицательный результат.
Лечение. Средством выбора для всех видов является празиквантел (20 мг/кг в 3 приема в течение одного дня). Альтернативный препарат при инвазии S. mansoni — ок-самнихин (15 мг/кг внутрь один раз или 30 мг/кг дважды для африканских штаммов) и при S. haematobium — метрифонат (10 мг/кг в неделю в течение 3 недель). Для S. japonicum удовлетворительных альтернативных препаратов не существует.
Изоляция госпитализированных больных. Предосторожности не рекомендуются.
Контрольные меры. Они включают уничтожение улиток как промежуточных хозяев, лечение инфицированных лиц, систему обезвреживания человеческих выделений и информирование населения об источнике инфекции. Вакцины в настоящее время нет.