Спазмы в ногах
На ночные спазмы в ногах жалуются 50-60% взрослых и около 7% детей. Спазмы несколько чаще бывают у женщин, с возрастом заболеваемость растет. Примерно 20% людей со спазмами в ногах также имеют дневную симптоматику, которая заставляет их обращаться за медицинской помощью.Спазмы в ногах - нередкий ночной признак, при котором затруднительна диагностика, так как обычно неизвестна наверняка его этиология и у врачей нет единого мнения по плану обследования и оптимального лечения.
Клиническая картина.
Спазмы в ногах болезненные, они негативно влияют на работоспособность, в среднем каждый эпизод длится 9 мин. После острого приступа повторные приступы и резидуальная боль могут длиться часами. Спазмы в ногах обычно случаются ночью и сопровождаются вторичной бессонницей. Как правило, спазмируется задняя группа мышц икры, а также мышцы стопы и бедра. Спазмы бывают изометрическими (не изменяется длина мышцы) или возникают движения конечностями, например чрезмерное подошвенное сгибание стопы.
Патофизиология и анатомия.
Патофизиологический принцип спазмов в ногах точно не изучен; предполагаются неврологические, метаболические и миопатические этиологические факторы. В большинстве случаев спазмы в ногах идиопатические.
Данные электромиографии указывают на то, что спазмы в ногах начинаются в нижних моторных нейронах гиперактивными, высокочастотными, бессознательными нервными импульсами. Некоторые ученые считают, что в результате нашего "цивилизованного" образа жизни исчезла потребность в частом приседании, благодаря которому растягиваются сухожилия и мышцы ног. Другие полагают, что во время ночного лежания навзничь, стопа неактивно располагается в позиции разгибания, из-за чего мышечные волокна икры уже до предела сокращены, поэтому неингибированная стимуляция нервов приводит к спазмам.
Тесты с физической нагрузкой указывают на то, что основной причиной спазмов в ногах является усталость мышц. Исследование с участием выносливых спортсменов показали, что упражнения с повышенной, чем обычно, интенсивностью связаны со спазмами в ногах. Учитывая частые случаи спазмов в мышцах у больных с такой неврологической патологией, как паркинсонизм, есть основания полагать, что причиной спазмов может быть дисфункция или повреждения нервов. Другая теория - метаболические нарушения, поскольку у больных, находящихся на гемодиализе, частые спазмы связаны с гиперфосфатемией, но не с гипер- или гипокалиемией. У пациентов с низким уровнем паратгормона, находящихся на гемодиализе, спазмы мышц бывают реже, чем ожидалось.
Ни спазмы, связанные с физической нагрузкой, ни ночные спазмы мышц не связаны с гиповолемией (вызванной гиповолемией) или дисбалансом электролитов (калия, натрия и магния). По данным исследования с участием пациентов с циррозом печени неалкогольной этиологии, спазмы в ногах не связаны с изменениями уровня креатинина, кальция, магния, натрия, калия, цинка, глюкозы, АЛТ, общего билирубина или альбумина.