Суточная норма соли: сколько же её требуется


Суточная норма соли: сколько же её требуется

Роль соли в организме крайне важна, но её суточная норма не может быть чрезмерной, иначе минерал начнёт наносить вред здоровью. Мнения об оптимальном ежедневном потреблении этого продукта различны.

Суточная норма: какое количество соли нужно людям

Вопрос, сколько же человеку требуется соли (NaCI) в течение суток, далеко не решён. Этот продукт необходим каждому, без него невозможно жить. В самом деле, если некий индивидуум вдруг полностью откажется от её потребления, он просто умрёт. Данное соединение управляет водным балансом человека, тело которого на 70% вода. Кроме этого, минерал играет важную роль в функционировании мышц, воздействуя на клеточные процессы в их тканях.

С другой стороны чрезмерное употребление соли вредит здоровью, именно в этом смысле стоит понимать выражение «белая смерть». Если стабильно употреблять NaCI в чрезмерном количестве, негативных последствий для организма не миновать. При этом верхний предел нормы разные источники видят по-разному.

Размер суточной нормы

Существует масса оценок, к которым стоит подходить с осторожностью. К примеру, есть необычное мнение, что суточная норма соли не должна превышать половины грамма за сутки. Делающие такую оценку учёные ссылаются на индейские племена амазонской области Бразилии. Представители тех сообществ, по их словам, едят именно столько и не знают о гипертонии даже в весьма пожилом возрасте.

Американская ассоциация сердечных заболеваний полагает, что следует ограничиться 4 граммами соединения. При этом данное количество показано людям со здоровым сердцем, нормальным кровяным давлением и без диабета, для остальных норма ещё ниже.

Другие распространённые оценки — 6 грамм либо даже 10 грамм продукта.

К примеру, цифру 6 грамм назвало британское Агентство по пищевым стандартам. Этот уровень рекомендован для взрослых и детей старше 10 лет. Маленьким детям Агентство предписывает 5 г. в возрасте от 7 до 10 лет и 3 грамма в возрасте от 4 до 6.

6 грамм продукта — небольшое количество, оно содержится в чайной ложке. При этом нужно помнить, что при норме 6 грамм следует добавлять в пищу всего полтора грамма вещества. Остальные 4, 5 грамма поступят к человеку с продуктами, в которых она уже содержится.

Производители добавляют её во многие кулинарные изделия, поэтому, чтобы избежать невольного употребления NaCI, нужно читать состав приобретаемых товаров. Некоторые считают, что желательно было бы вовсе перестать добавлять соль в продовольственные товары, чтобы каждый употреблял бы её по своему желанию.

Соль присутствует в сыре и колбасе, копчёностях и рыбе и, разумеется, в чипсах и майонезе. В крупах, макаронах и картофеле её нет, но если вы собираетесь употреблять эти гарниры с продуктом, уже содержащим это соединение, имеет смысл вовсе не солить сами гарниры.

Особый случай — пожилые люди. В преклонном возрасте разумно будет ограничить потребление соединения по сравнению с прежним рационом, поэтому пенсионерам можно порекомендовать потреблять на 2-3 грамма меньше.

Разновидности соли

Сам этот продукт делится на несколько видом, которые ощутимо различаются по своим качествам. Выделяют соль экстра, йодированную, каменную и поваренную.

«Экстра» — самая жёсткая разновидность. Этот вариант получается, если из сырья удалить все прочие элементы, оставив лишь непосредственно NaCI — хлорид натрия. Компоненты, которые «экстра» лишена, весьма полезны, поэтому диетологи не в восторге от неё. «Экстра» помимо прочего препятствует сбросу веса, так как в большей степени, нежели другие типы соли мешает удалению жидкости из организма.

Йодированная разновидность помогает восполнить уровень йода в организме, что актуально для многих, особенно в местах, где имеет место йододефицит. Этот продукт станет хорошим выбором для проживающих в зонах с неблагополучной экологической ситуацией. Также данная соль показана при увеличении щитовидной железы. Если же этот орган демонстрирует повышенную активность, лучше воздерживаться от употребления соли с добавкой йода.

Каменная соль во многом схожа с поваренной, и служит для неё сырьём. Она содержит микроэлементы, которые из поваренной соли извлекают в ходе изготовления. Поэтому каменная соль в целом предпочтительнее, поскольку микроэлементы благотворны для человеческого организма.

Как видно, оценки по поводу того, сколько данного соединения нужно потреблять ежедневно, расходятся, но золотая середина находится в районе 6 грамм. При этом значительная часть этого количества окажется в организме так, что человек этого может не заметить, поэтому лучше солить приготавливаемые блюда с осторожностью. Наконец, среди разных типов соли наиболее благотворны те, что содержат микроэлементы, присутствующие в минерале в его естественном виде.

главная  новости


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.