Талассотерапия


Талассотерапия

Кто на себе не испытывал благоприятного влияния морских купаний! Безумное удовольствие можно получить от освежающей прохлады соленой морской воды, а если еще и искупаться в море - чувствуешь невероятный прилив сил и бодрости.

Однако морские купания это не только удовольствие, это мощный закаливающий и лечебный фактор оздоровления человека. Ведь во время морских купаний на человека постоянно действует комплекс физической среды, меняется - температура воздуха и моря, влажность, давление, движение воздуха, солнечная радиация.

Поэтому приспособиться к таким колебаниям - значит закалять свой организм. В механизме закаливания главным фактором является усовершенствование аппарата терморегуляции. Вода действует на большую поверхность тела и осуществляет основное тренировочное влияние. Во время постоянных морских тренировок повышается работоспособность защитных механизмов организма, что обеспечивает его устойчивость к переохлаждениям и приводит к закаливанию. Все эти действия вместе называются талассотерапией.

Талассотерапия - это применение морских купаний и климата морского побережья в лечебных целях. Купание в море относится к кинезотерапевтическим процедурам, морская вода через нервные окончания тела заметно влияет на деятельность ЦНС, внутренние органы, железы внутренней секреции и т. Во время купания в море интенсивно функционируют сердце и легкие.

Морские купания улучшают деятельность кроветворных органов, способствуют увеличению количества красных телец и гемоглобина, несущего кислород от легких к тканям. Погружаясь в воду, человек сразу чувствует давление и движение морской воды. При этом пониженная температура морской воды является раздражителем кожного покрова тела и отдельных органов. На кожу тела влияет также и растворенные в воде соли. Во время купания пловец дышит насыщенным морскими солями воздухом.

Самое благоприятное время для морских купаний - с июня по октябрь. В летний период температура моря вдоль морского побережья содержится в пределах 20-27 ° тепла. Для любого организма - крепкого или истощенного - безразлично, какие проводить морские процедуры. Главное следует придерживаться принципа постепенного увеличения морских физических нагрузок. Одним пловцам можно только погружаться в воду, другим полезны длительные плавания с мышечной нагрузкой.

Движение в воде во время купания эффективно влияет на организм пловцов. А физические упражнения в воде развивают все основные функции организма и особенно хорошо влияют на дыхательный аппарат и сердечно-сосудистую систему. Вот почему море очень полезно для астматиков и для людей с сердечными заболеваниями. Под действием физических упражнений в морской прохладной воде повышается вентиляция легких, дыхание приобретает глубину, улучшается подвижность диафрагмы. Диафрагма в свою очередь сжимает печень и другие внутренние органы, что усиливает брюшное кровообращение и действует как насос, перегоняя кровь к сердцу. В воде тело ощущается будто невесомым. Мышцы расслабляются, суставы становятся более подвижными. Вода действует обезболивающее, делает массаж, улучшает состояние кожи и делает ее эластичной и упругой.

К механическому воздействию моря присоединяется химическое воздействие. В одном литре морской воды содержится 17-18 граммов различных солей, в состав которых входят все элементы таблицы Менделеева. Они все необходимы организму. Йод влияет на обмен веществ и как лечебный фактор нужен в борьбе с атеросклерозом, с эндокринными, дыхательными и иными заболеваниями. Бром восстанавливает равновесие между процессами возбуждения и торможения; его целебное воздействие необходимо для больных нервными патологиями, для гипертоников, при нарушениях сна. Также крайне необходимы для организма и натрий, и калий и все другие элементы, которые есть в морской воде. Во время купания они проникают сквозь кожу в организм и насыщают его.

Нельзя купаться в опьяненном состоянии, это опасно для жизни. Нельзя проводить купание при плохом самочувствии - головокружении, тошноте, головной боли, при высокой температуре, при кишечно-желудочных расстройствах. В отношении детей, родителям стоит знать, что детский организм очень чувствителен к воздействию внешней среды. Тело ребенка охлаждается и нагревается значительно быстрее, чем тело взрослого. При одинаковых температурных условиях во время морских купаний дети больше отдают тепла, чем взрослые. Это имеет значение и при пользовании воздушными и солнечными ваннами. Поэтому у детей должен быть регламентирован режим морских купаний и загара под солнцем.

Морские пляжи - это бесценный дар природы. Чистый морской воздух и прекрасный климат способствуют укреплению и оздоровлению человека. Погружение в морскую воду обеспечивает эмоциональный подъем, чувство бодрости и прилив сил на целый год. И просто создает хорошее настроение.

Главная  Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.