Тендинит


Тендинит

Воспаление сухожилия или ножен возникает обычно в результате перегрузки. На стопах чаще всего встречаются тендинит ахиллова сухожилия, сухожилий задней большеберцовой и малоберцовых мышц, которые совершают подошвенное сгибание стопы.

Ахиллит разделяют на инсерционный и внеинсерционный. Внеинсерционный тендинит особенно легко диагностировать, поскольку боль возникает вдоль проксимальной части ахиллова сухожилия, значительно выше места его прикрепления (инсерции) к задней поверхности пяточной кости. Пораженное сухожилие преимущественно утолщено по сравнению с сухожилием противоположной ноги.

Обычно пациенты жалуются на ноющую боль на задней поверхности стопы или голени; эта боль со временем усиливается, если заболевание не лечить. У пациентов с хроническим ахиллитом может наблюдаться крепитация (хруст). Необходима дифференциация внеинсерционного ахиллита от травматического разрыва ахиллова сухожилия. Разрывы обычно возникают у довольно малоактивных мужчин среднего возраста, которые внезапно начинают физические занятия, - так называемых "атлетов выходного дня".

Разрыв сухожилия также может быть вызван приемом фторхинолонов и сухожильными инъекциями гормональных препаратов. Больной, у которого произошел разрыв, может услышать треск во время травмы, после чего обычно ходьба или активное подошвенное сгибание в голеностопном суставе становятся невозможными. Может возникнуть отек стопы или голени или отек их обоих.

При диагностике, когда врач пальпирует заднюю поверхность голени по ходу сухожилия, обнаруживается место разрыва. Если сжатие икры не вызывает сгибание стопы в подошвенную сторону (положительный симптом Симмондса-Томпсона), то он, вероятно, имеет разрыв сухожилия. Отрицательный результат этого теста не исключает травматического разрыва сухожилия, поскольку это движение могут выполнять другие сгибатели.

Разрыв ахиллова сухожилия лечат с помощью длительной гипсовой иммобилизации или, что гораздо чаще, сшивая сухожилие хирургическим путем.

Причиной внеинсерционного ахиллита является перегрузка; он часто случается у бегунов, которые увеличивают свои дистанции, или когда бегут вверх во время тренировок. Он также случается у лиц, занимающихся бегом, или других активных спортсменов в начале занятий или после длительных перерывов. Как только удалось достичь определенного облегчения при ходьбе в обуви на высоких каблуках, переходят к лечению, которое основывается на соответствующих упражнениях на растяжение.

Инсерционный тендинит ахиллова сухожилия возникает в месте прикрепления его к задней поверхности пятки и вызывается внутрисухожильными обызвествлениями (кальцификатами), возникающими вследствие перегрузки сухожилия. Инсерционные ахиллит и бурсит также могут сопровождаться деформацией Гаглунда, или "надутой выпуклостью" задненаружной поверхности пятки; это увеличение пяточного бугра назад и наружу случается чаще всего у женщин, которые носят обувь на высоких каблуках, что перегружает этот участок.

Больные с инсерционным ахиллитом жалуются на хроническую боль позади пятки, особенно когда носят обувь. При этом может быть отек, в частности при заднепяточном бурсите, наблюдается деформация Гаглунда. На рентгенограммах диагностируют заднепяточные и внутрисухожильные экзостозы. Выступающая заднелатеральная часть пяточного бугра соответствует деформации Гаглунда. Kонсервативное лечение заключается в том, чтобы немного поднять пятку стельками, а также в употреблении нестероидных противовоспалительных средств и упражнениях на растяжение. У некоторых пациентов есть эффект от физиопроцедур. Рецидивы и стойкие симптомы подлежат хирургическому лечению.

Тендинит сухожилия задней большеберцовой мышцы, которая проходит по медиальной поверхности стопы и голеностопного сустава, также является распространенным; особенно часто поражение возникает у женщин среднего возраста с избыточным весом. У них может быть плоскостопие, а внезапное увеличение веса или усиление физической активности может привести к болезни. Это сухожилие играет основную роль в супинации и приведении стопы, а также участвует в ее подошвенном сгибании и в укреплении свода стопы. Боль может возникать при разворачивании стопы внутрь или при переносе груза. Дополнительные ладьевидные кости также могут способствовать развитию этого поражения. Лечение прежде всего консервативное, заключается в фиксации эластичными бинтами и применении ортезов. Прогрессирование болезни обычно оправдывает хирургическое вмешательство.

Сухожилия малоберцовых мышц проходят вдоль латеральной поверхности стопы и голеностопного сустава, они осуществляют подошвенное сгибание, пронацию и отвода стопы. Лучший путь диагностики тендинита - пальпация вдоль сухожилий; нажатие вызывает болезненность в пораженных сухожилиях. Симптомы обычно возникают от перегрузки, однако дополнительные кости в длинной малоберцовой мышце (os peroneus) могут раздражать сухожилие и вызывать воспаление.

У некоторых больных, перенесших внешнебоковую травму участка голеностопного сустава, может развиться хронический вывих перонеальных сухожилий. Вывихи являются следствием разрывов держателей малоберцовых мышц, охватывающих сухожилие позади малоберцовой кости. Нередки жалобы на "потрескивание" и "щелчок". Вывих можно воспроизвести клинически, если врач попросит пациента активно двигать стопой против сопротивления.

Лечение перонеального тендинита консервативное и включает фиксирующие повязки или иную иммобилизацию, внутрь противовоспалительные препараты, физиотерапию и при необходимости ортезы. При хронических вывихах сухожилий необходимо хирургическое лечение.

Главная  Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.