Наличие тромбов - это то, чего больше всего боятся пациенты и врачи, и недаром, потому что их "поведение" является непредсказуемым.
В любой момент тромб может оторваться и перекрыть доступ крови к сердцу, легких или мозга. Тромб – это не что иное, как сгусток крови. Она начинает сгущаться прежде из-за замедления кровотока, что приводит и к сгущению крови, и к изменениям в сосудистых стенках. Например, очень распространенным является тромбоз вен на ногах. Чаще у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, кровь застаивается, вены вздуваются, возникает варикоз и тромбоз.
Жирная, жареная, рафинированная пища засоряет сосуды, образуются бляшки, которые перекрывают просвет сосудов. В таких местах также оседают и тромбы. А курение вызывает спазмы сосудов, вследствие чего кровь также начинает сгущаться. И, наконец, тромбы часто являются симптомом той или иной болезни, например, нарушения сердечного ритма, или же они возникают после операции и т.д.
Опасность тромбов состоит в том, что в любой момент тромб может оторваться от стенки сосуда и попасть в кровяное русло, а оттуда - в сердце или легочную артерию. Когда тромб попадает в сердце, развивается тромбоишемический инсульт, в легочную артерию - тромбоэмболия. Это очень опасно. Если в течение ближайших минут не оказать помощь, человек может умереть.
У лиц с варикозом тромбы можно заметить даже извне. Это - узелки, достаточно болезненны при надавливании, часто воспаляются. Однако тромбы образуются и в глубоких венах, поэтому человек может даже о них не догадываться. Разве симптомами служат ощущение тяжести в ногах и отеки. В таком случае желательно проверить вены с помощью ультразвукового обследования.
Если наличие тромбов установлено, прежде всего, надо проконсультироваться с кардиологом и сосудистым хирургом. Как правило, таким людям назначают препараты, разжижающие кровь. Причем их нужно употреблять достаточно длительно, даже пожизненно. Если диагностировали тромбоз глубоких вен, то, вероятно, не обойтись без хирургической помощи. Современные технологии позволяют сделать это с минимальным травматизмом.
Чтобы кровь не сгущалась, нужно выпивать в течение дня не менее 2 литров жидкости. Надо взять себе за правило выпивать 3-4 стакана чистой воды дополнительно ко всем чаям, сокам, компотам и первым блюдам. Кроме того, если человек наедается вечером и ложится спать, его кровь становится гуще (нет движения - нет нужного обмена веществ). Поэтому во второй половине дня, особенно на ужин, нужно употреблять легкие блюда - овощи в любом виде, блюда из творога, кефир. Очень важно активно двигаться - больше ходить пешком, плавать.
Кстати, доказано, что во время стресса в сосудистое русло выбрасывается адреналин, который в том числе вызывает свертывание крови. Именно поэтому люди, которые часто испытывают стресс, являются нервными, раздражительными, недовольными, чаще болеют на сердечно-сосудистые болезни.
Чтобы предотвратить сгущение крови, можно употреблять отвары растений, содержащих салицилаты (вещества, которые разжижают кровь). Это - донник, буквица, цветы каштана, кора ивы. А при длительном сгущении крови нужно пить такой сбор: донник, боярышник, цветы рябины и арники, кора ивы. Все в равных частях смешать, взять столовую ложку смеси и запарить стаканом кипятка. Процедить и пить по трети стакана трижды в день. Однако если есть склонность к тромбообразованию, уместно проконсультироваться с врачом, чтобы не сместить тромба и не натворить беды.