Уреаплазмоз: лечить или нет?


 

Уреаплазмоз: лечить или нет?

 

Этот диагноз часто ставится урологами. Мнения об уреаплазме расходятся. Опасна ли она, или это часть нормы? Нужно ли лечить?

Уреаплазмоз относится к инфекционным заболеваниям и поражает мочеполовую систему.

Обычно при диагностировании этого недуга, врачи назначают лечение, но такой подход не поддерживается многими коллегами.
Они считают, что уреаплазма является необходимой составляющей микрофлоры и лечить это не имеет смысла. Лечение допустимо, если инфекция сопровождается болезненными симптомами: частые мочеиспускания, в области живота возникают боли.

Даже есть специалисты, которые утверждают, что лечение уреаплазмоза рекомендуют врачи, желающие заработать на «несуществующей» болезни. Но так считают далеко не все медики.

Аргументы за лечение
Медицинские исследования показывают, что при отказе от лечения развиваются серьёзные осложнения. Например, если произошло инфицирование уреаплазмой, то обостряются такие болезни, как:
цистит;
• нарушение эрекции;
простатит;
• камни в почках;
• осложнения во время беременности;
• сбой иммунной системы.

Как происходит лечение?
Итак, в необходимости лечения уреаплазмоза мнения расходятся. Многое будет решать специалист, к которому вы обратитесь. Женщинам следует обращаться к гинекологу, но если инфекция передалась половым путём, то необходима консультация венеролога. В случае воспаления мочевыводящих путей, нужна помощь уролога.

Если уреаплазму обнаружили, но она не беспокоит пациента, то лечение не понадобится. Но если она диагностирована у беременной женщины, то лечить необходимо, иначе есть риск заражения плода.

Когда принимается решение лечить, то необходимо проводить терапию и партнёру. В период лечения исключаются половые отношения без защитных средств. Нужно отказаться от алкоголя и табака. Исключается острая пища, раздражающая мочеполовые органы.

Основой лечения являются антибиотики (обычно азитромицин). Также даются рекомендации относительно изменения образа жизни.

Необходимо исключить негативные факторы, способные привести к инфицированию. Естественно, нужно скорректировать иммунную систему. Следует усилить сопротивляемость к инфекциям. Лечение длится около двух недель, а после окончания курса проводится контрольное обследование.

Главная  Новости медицины

Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.