Рахит и остеомаляция являются теми заболеваниями, которые традиционно ассоциируются с тяжелым дефицитом витамина D (ВD), последний диагностируется при уровне 25 (OH) ВD.
Растущее число доказательств свидетельствует о том, что легкая степень дефицита ВD и даже недостаточность ВD ухудшают впитывание кальция (Са) в ЖКТ и минерализацию костной ткани, патогенетически способствуя остеопорозу у пожилых людей. Витамин D влияет на плотность костной ткани и качество костной ткани.
Кроме того, за счет увеличения мышечной силы, оптимальный уровень ВD в сыворотке крови снижает риск падения у пожилых людей. Получается, ВD имеет двойную пользу - профилактика переломов у пожилых людей и повышение МПКТ и мышечной силы. Важность ВD для профилактики и лечения остеопороза подробно были рассмотрены на многих мировых консенсусах.
Кроме того, многие исследования отметили роль ВD и его метаболитов в патогенезе различных клинически важных внескелетных функций и заболеваний, особенно мышечной функции, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний и некоторых распространенных видов рака.
В то время как данные о влиянии витамина D на кости и мышцы основываются на результатах рандомизированных клинических исследований, доказательства о его связи с другими заболеваниями относятся к более низкому уровню.
Большинство клинических исследований являются малыми и средними по размерам выборки, а также были классифицированы как вторичные по критериям интереса.
Интересно, что в заключении метаанализа 18 рандомизированных клинических исследований, который включал 57 311 человек, было то, что дополнительное применение ВD приводит к снижению уровня общей смертности что, возможно, связано с влиянием витамина D на опорно-двигательный аппарат или на различные внескелетные заболевания.