Влияние чипсов на организм


Яркие шуршащие пакетики с соблазнительными картинками на прилавах магазинов, к киосках. Кто хоть раз не пробовал чипсы? Вкусно? Очень! Но так ли они безопасны для нашего с вами здоровья, и как часто можно употреблять чипсы в пищу, и, тем более, заменять ими домашнее питание? Вроде бы — картошка, хоть и сушеная, вполне безопасна. Но что такое чипсы и с чем их едят?

Происхождение. Чипсы появились в 1853 году в США. Повар Д. Крам, индеец по происхождению, в отместку белому клиенту за претензию к приготовленной им картошке, которая была, по его словам, слишком толсто нарезана, положил начало эре чипсов. Нарезав картофельных ломтиков с бумажный лист толщиной, он обжарил их в масле и … С тех пор – а это уже 160 лет – чипсы стали любимой закуской многих людей не только в США, но и во всём мире. По мере развития пищевых технологий чипсы стали не только ещё вкуснее, но и вреднее из-за внедрения всевозможных ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и иже с ними.

Как делаются чипсы

1. Классика. Тонко нарезают картошку, промывают, обжаривают в масле около двух минут, а после уже добавляют соль, перец и … усилители вкуса, ароматизаторы.

2. Снек. Из картофельной, соевой муки и, конечно же, крахмала изготавливают тесто-пюре. Из этого теста формируют снеки, посыпают усилителями вкуса с ароматизаторами и, в итоге – чипсы. Из пяти килограммов картофеля можно изготовить всего лишь один килограмм чипсов.

Кстати, о калорийности чипсов: в 100 граммах картофельных чипсов обычно содержится 510 килокалорий.

В принципе, чипсы — это альтернатива свежему картофелю или другим овощам и фруктам, когда в свежем виде они недоступны. Безопасные для здоровья чипсы – фруктовые. Это – тонкие ломтики фруктов, высушенные при помощи вакуума, то есть обезвоживания. Иногда ломтики бывают засахаренные, это уже зависит от производителя. Такие чипсы не так полезны, как свежие фрукты, тем не менее, они не вредны для здоровья.

Влияние чипсов на здоровье

Почему вредно есть чипсы: действие продукта на организм

Одним из любимых лакомств детей и взрослых на протяжении многих лет остаются чипсы. Тяжело без них обойтись при просмотре фильма, интересной передачи, на прогулке с товарищами. Считается, что чипсы − это тонко порезанный ломтиками картофель. Следует разобраться, что собой представляют чипсы на самом деле.

Бытует предание, что чипсы выдумал повар, который работал в одном ресторане штата Нью-Йорк. Один из клиентов этого заведения вернул повару жареный картофель из-за того, что тот был чрезмерно толсто нарезан. И повар переделал блюдо. Он порезал сласти настолько тонко, что они стали просвечиваться. Обжарил его в подсолнечном масле и подал посетителю. В результате такое решение понравилось клиенту и всем остальным. Быстро этот рецепт стал популярным во многих заведениях.

Первые чипсы готовили во фритюре. Но этот процесс оказался долгим и дорогим. Поэтому в настоящее время чипсы изготавливают не из картофеля, а из кукурузной, пшеничной муки или же крахмала. А также в них добавляют красители, усилители вкуса, жиры пальмового масла, много соли.

Из-за того, что чипсы обжаривают в немалом количестве масла и сильно раскаленном, то в чипсах концентрируется много жирных кислот, которые способны провоцировать сахарный диабет, в дальнейшем диабетическую кому, онкологические заболевания.

Вред здоровью человека может нанести обычная соль. Ее добавляют в очень больших количествах, поэтому избыток поваренной соли неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, появляются отеки. А гипертоникам чипсы вообще категорически противопоказаны.

Чипсы негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. После их употребления появляется изжога, дает о себе знать гастрит. В общей сложности проблемы с пищеварительной системой обеспечены.

Важно отдельно упомянуть о красителях, ароматизаторах, усиливающих вкусовые качества продукта. Чипсов со вкусом сметаны, бекона, ветчины, зелени не существует. Это искусственные добавки, которые вызывают аллергические реакции у человека.

Ученые доказали, что чипсы способны вызывать своеобразное привыкание. Полакомившись один раз, не терпится попробовать их снова. Именно поэтому в различных странах под запретом торговля в школьных столовых чипсами.

Не следует доверять красивой и яркой рекламе о невероятном вкусе чипсов, которые хрустят во рту. Нужно беречь свой организм, доверять ему и тогда здоровье сохранится на долгие годы.

Регулярное употребление чипсов может вызвать ряд неприятностей, как то: обострение заболеваний желудка, ожирение, а также развитие онкозаболеваний из-за образующегося при жарке в раскалённом масле канцерогена.

Вердикт медицины: чипсы не рекомендованы ни одним институтом питания в мире. Допускается употребление не более одной-двух среднего размера пачек чипсов в месяц. Детям же чипсы не рекомендуются категорически!

Как определить качество чипсов

Чипсы, изготовленные на серьёзном, ценящем свою торговую марку, предприятии должны отвечать следующим требованиям: форма должна быть овальная, слегка скрученная, в пачке не должно быть двух одинаковых по форме ломтиков; цвет – светло-коричневый или светло-желтый, края чуть более румяные; на бумаге оставляют небольшие жирные пятна; в пачке должно быть мало крошки. Эти признаки говорят о том, что чипсы изготовлены из натурального картофеля.

Есть такие чипсы можно. Но без злоупотреблений!

Главная   Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.