Закаливание нельзя воспринимать как лечебный метод. Оно стимулирует иммунную и антистрессовую системы; холод вводит эти системы в режим усиленного функционирования и таким образом тренирует, чтобы могли
выдержать неблагоприятные климатические условия. Дозированная стимуляция улучшает тонус, обмен веществ, аппетит, действует профилактически и омолаживающе.
Однако убеждать, что таким образом больные излечиваются от различных недугов, безответственно, потому, чтобы закаляться холодным обливанием, надо иметь здоровье. А точнее, обязательным условием этого должно быть хотя бы удовлетворительное состояние иммунитета, печени и селезенки. То есть если есть что стимулировать, то и результат будет положительным. Как гласит народная мудрость, нельзя погонять загнанную кобылу. А состояние иммунной системы определяют только по данным лабораторных показателей крови.
Основным правилом должно быть определение причины болезни, а не попытка временной стимуляции защитных сил, что впоследствии может привести к прогрессированию болезни. Это, конечно, гораздо труднее сделать, чем посоветовать прыгнуть в прорубь или вылить на себя ведро ледяной воды. Был случай, как один прыгнул - так и стал инвалидом. Мужчина тридцати лет имел инвалидность из-за травмы позвоночника. Однако, подлечившись, захотел стать еще больше здоровым, хотя на то время уже мог работать. Он облился холодной водой и снова стал нетрудоспособным инвалидом.
Чаще к закалке побуждают частые простудные заболевания, хронические риниты, ангины, бронхиты, гаймориты. Если, например, у ребенка есть такие проблемы, то следует выяснить анатомические особенности дыхательной системы и состояние других смежных органов. Бывает, что ребенка ослабляет какая-то скрытая болезнь, а с правильного пути диагностирования сбивает симптоматика простудного характера.
Когда-то в хуторах можно было наблюдать, как дети босиком бегали по снегу и не простужались. Они, конечно, были здоровы, закаленные, хорошо отогреты ночью, потому спали на печи. Их питание также значительно отличалось от того, которое имеют дети в городах. А еще им не грозят воздушные инфекции, например грипп, ибо нет городского скопления населения.
Итак, чтобы укрепить свое здоровье прыганьем в прорубь, надо быть хотя бы, как говорят медики, почти здоровым. А начинать следует с воздушных ванн, обтираний теплой, летней, холодной водой с постепенным обливанием всего тела. Все это расписано в различных популярных медицинских брошюрах.
Стоит задуматься, правильно ли поступает обессиленный болезнью человек, которого приглашает к проруби отчаянный морж или даже народный целитель.