Почему же именно сердечно-сосудистые заболевания по уровню смертности в стране на первом месте? Как должно выглядеть здоровое сердце? Как часто человеку нужно делать кардиограмму? И насколько передовые методы лечения сердца применяют сегодня?
У человека сердце должно быть примерно такого размера, как его кулак. Сердце находится по центре грудной клетки, но больше слева, "челкой" вниз. Эту обостренную сторону органа врачи называют вершком сердца. А с его основания выходят крупные сосуды (аорта и легочная артерия) и входят две полые вены и четыре легочные.
Теперь в европейских странах на первом месте – ишемическая болезнь сердца(читать описание ). У больных внутри венечных артерий, несущих питательные вещества к сердечной мышце, откладывается холестерин. Это как накипь в трубах. И если в какой-то части сердца не поступает кровь, то этот участок есть у состоянии ишемии или, как еще говорят, местного недокровья.
Обычно такое заболевание вызвано неправильным питанием. Люди привыкли связывать благополучие с большим количеством жиров в пище (сала, смальца, масла, сметаны, сливок и т.д.). Но у многих людей генетическая склонность к отложению потребленного холестерина на стенках сосудов.
Пока человек растет, холестерин полезный, потому очень нужен для построения оболочек клеток. Но когда печень не успевает выводить избыток этого вещества, на сосудах откладываются атеросклеротические бляшки. И если они перекрывают сердечную артерию более чем на половину, то возникают боль, стенокардия. Это проявления ишемической болезни.
Ее можно лечить медикаментозно, если холестерина накопилось немного. Но если бляшки перекрывают артерию более чем на половину, надо проводить коронарное шунтирование или стентирование (когда вставляют в артерию специальный стент). Последнее можно проводить без хирургических разрезов.
Большинство операций на сердце делают с применением искусственного кровообращения. Таким образом удается более чем в 20 раз уменьшать смертность при операции. Ныне летальные случаи составляют 0,5%, тогда как в Западной Европе и США кое-где этот показатель превышает 2%.
На втором месте после ишемической в рейтинге сердечных болезней - гипертоническая. Это безжалостный убийца. Ибо через высокое артериальное давление быстро изнашиваются сосуды.
Часто развивается атеросклероз, преждевременно изнашивается сердце, а это приводит к инсультам и инфарктам. А еще часто у пациентов наблюдается тахикардия - учащенное сердцебиение, причиной которого могут быть сердечные недуги или болезни других органов.
Когда у человека низкое содержание гемоглобина в крови, сердце быстрее бьется, чтобы обеспечить организм кислородом. Кроме того, эмоциональные состояния тоже влияют на сердцебиение. В частности, речь идет о тревоге, хронические стрессовые ситуации. Если ко всему этому добавляется еще и курение, большие дозы кофе, то тахикардия обеспечена.
Бывает, вирусные инфекции осложняются воспалением сердечной мышцы. То же касается не до конца вылеченной ангины. Если только полоскать горло и не принимать антибиотиков, это может привести к ревматическому поражению клапанов сердца. И тогда формируются пороки сердца (в народе - "порок" сердца).
Сегодня проводятся операции по трансплантации сердца. Но есть довольно много моделей так называемого искусственного сердца, потому что не хватает донорских opгaнов. К сожалению, не все эти искусственные желудочки эффективны. Люди с ними долго не живут. Но клинические эксперименты проводят постоянно. Наконец, если сравнивать искусственное сердце с донорским, то оно не настолько идеальное через тканевую несовместимость.
Люди с донорскими сердцами постоянно принимают иммунодепрессанты, потому что очень уязвимы к различным инфекциям. За рубежом есть пациенты, которым пересадили искусственные желудочки. Тем людям приходится транспортировать с собой тележки с двигателями, который перекачивают кровь. Есть даже фильм, как в Германии пациент с искусственным желудочком сердца обрабатывал грядки. Искусственные клапаны могут служить несколько десятков лет. Бывает так, что люди умирают быстрее, чем изнашивается искусственный клапан. Да еще и ныне используют биоклапаны, которые являются более функциональными чем механические, уже не приходится принимать медпрепаратов, на биоклапанах не образуются тромбы. Теперь применяются методики, не требующие установки искусственного клапана, а только реконструкции сердца.
При идеальных условиях сердце может без проблем работать в течение 120 лет. При осмотре 80-летних людей, - то случается идеально сохранившийся этот орган, а в некоторых 40-летних сердце как у старого человека. Дело в том, что в некоторых генетически заложено быстрое изнашивание сердца. Оно быстрее стареет и у тех людей, которые злоупотребляют спиртным и имеющих хроническую алкогольную интоксикацию.
Кстати, тем, кому за сорок, надо хоть раз в два года делать кардиограмму, а тем, кому за пятьдесят, - раз в год. Кроме того, каждые три месяца нужно измерять давление.