Несовершенный остеогенез

Несовершенный остеогенез (НО), или болезнь хрупких костей, является генетическим заболеванием соединительной ткани, которое характеризуется хрупкостью костей и повышенным риском к переломам от легкой травмы.

 

Клинический спектр данной болезни является чрезвычайно широким, начиная от смертельных случаев в перинатальном периоде, до симптомов, которые очень трудно обнаружить в более позднем возрасте, поскольку заболевание может протекать под маской раннего остеопороза. Больные с ОС могут иметь задержку в росте, вормиевы кости (ossa Wormiana), сколиоз и экстраскелетные проявления, такие как несовершенный дентиногенез (dentinogenesis imperfecta), потеря слуха, макроцефалия, голубые склеры, бочкообразную деформацию грудной клетки, гипермобильность суставов.

Около 85-90% больных с НО имеют нарушения строения коллагена I типа, основного структурного компонента внеклеточного матрикса кости, кожи и сухожилий, что обусловлено мутациями, которые передаются автосомнодоминантным типом наследования. В 1979 году Силенс описал классическую клиническую картину НО. Он разделил НО на четыре типа, основанные на клинических и рентгенологических особенностях.


Постепенно молекулярные и биологические исследования показали, что легкая форма НО 1 типа по Силенсу вызвана количественными дефектами коллагена I типа. У больных с I типом НО синтезируется меньшее количество нормального по структуре коллагена I типа, что связано с Null COL1A1 аллелем и относительным увеличением соотношения COL2/COL1.

Умеренные и тяжелые формы НО, которые наследуются по автосомнодоминантному типу, обусловлены структурными дефектами в одном из двух цепей коллагена I типа. При II, III и IV типах НО синтезируется нормальный коллаген и коллаген со структурными дефектами.


Исследования, проведенные за последние годы, установили генетическое основание относительно редких рецессивных форм НО. НО с автосомнорецессивным путем наследования обусловлен дефектом белков комплексе пролил3гидроксилазы1 (P3H1) CRTAP, LEPRE1 и PPIB или мутации генов FKBP10, SERPINH1. В почти в 5% случаев НО не связан ни с одним дефектом коллагена I типа или комплекса P3H1.


Поскольку различные типы НО имеют разнообразную симптоматику, клинические проявления отличаются по времени манифестации, поэтому срок установления диагноза будет также различным. У большинства детей с классическим течением НО обремененный семейный анамнез обусловлен мозаицизмом болезни у их родителей.


Пренатально тяжелые типы НО сложно отличить от танатоформной дисплазии (мисенсмутация рецептора фактора роста фибробластов), кампомелической дисплазии (мутация гена SOX9) и ахондрогенеза I типа (тип 1А - этиология неизвестна, тип 1В вызывается мутациями в гене SLC26A2). Ключевым диагностическим моментом НО является обобщение характера дефектов соединительной ткани, которые могут быть в различных комбинациях, в частности недостатки лица (череп имеет треугольную форму или уплощенный, голубые склеры, желтоватый или опаловый цвет зубов), макроцефалия, деформация грудной клетки (бочкообразная или воронкообразная), гипермобильность суставов, морфологические изменения позвонков, задержка роста. Если диагноз все еще остается под вопросом, биохимические тесты коллагена и исследования ДНК могут предоставить полезную информацию о наличии мутации

Главная   Остеогонез


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.