Эпидемиологические и клинические исследования, проводившиеся под эгидой многих академиков, позволили четко установить особенности формирования ГКС-индуцированного остеопороза (ГКИО) в случае длительной ГКС-терапии у больных с системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, бронхиальной астмой, а также возрастные особенности потери костной ткани при системной ГКС-терапии и особенности костного метаболизма.
Проведенные в 90-е годы XX и в начале XXI века исследования позволили констатировать негативное воздействие ГК на костную систему и установить некоторые закономерности этого влияния. Так, при длительной системной глюкокортикоидной терапии возникают значительные нарушения структурно-функционального состояния костной ткани (ФСКТ). Отсутствие профилактики и мер предотвращения этого процесса приводят к их формированию у значительной части больных с ГКИО среди пациентов, которые вынуждены длительно применять гормоны.
Остеопенический синдром диагностируется у 45,3% больных, а остеопороз - у 50,67% пациентов, которые постоянно принимают ГКС более одного года. При этом системные изменения в костной ткани преобладают над локальными. Основными детерминантами, определяющими формирование ГКИО, являются: возраст больных, длительность терапии, период жизни (доменопаузальный или постменопаузальный период у женщин), антропометрические характеристики (индекс массы тела) и т.д.
Системное использование глюкокортикоидов наиболее влияет на качественные показатели ФСКТ и губчатую ткань, что обусловливает значительное снижение предела переломов при ГКС-индуцированном остеопорозе. Основные нарушения состояния костной ткани при системной терапии ГКС установлены в группе больных молодого возраста (20-44 лет), в первое пятилетие постменопаузы и в течение первого года заболевания ГКИО. Это учитывается при планировании профилактических мероприятий и проведении медикаментозной терапии остеотропными препаратами. Эти основные лейтмотивы и легли в основу многочисленных статей и методических рекомендаций, посвященных проблеме ГКИО.
В дальнейшем научно-практические конференции по ГКИО расширились в научно-практические конференции по проблеме вторичного остеопороза, к ним стали привлекаться не только ревматологи и эндокринологи, но и гастроэнтерологи, неврологи, гематологи, нефрологи и специалисты других областей медицины, при которых возможно развитие вторичного остеопороза. Эти конференции стали традиционными и проводятся каждые два года.
В мире изучение ГКИО продолжается, уже стали традиционными конференции по этой проблеме, которые обычно проводятся в Италии. Именно благодаря этим конференциям, которые сначала начинались как локальные и длились всего один день, медицинская общественность сегодня черпает все последние достижения в области изучения проблемы ГКИО, последние рекомендации по менеджменту, лечению и профилактике этого мультифакторного состояния.