Остеопороз

Как у женщин, так и у мужчин остеопороз может длительно не иметь клинических симптомов, а манифестировать переломами: вертебральными, шейки бедренной кости или другими низкоэнергетическими переломами различной локализации. Учитывая это стратегии, оценка остеопороза у мужчин сосредоточена на выявлении лиц из группы риска и определении его основных причин.

 

На сегодня в диагностике остеопороза у мужчин особое внимание уделяют наличию факторов риска остеопороза и остеопоротических переломов, независимых от МПКТ, которые делятся на основные и дополнительные.


К основным факторам риска относят наличие предшествующих переломов после 41 года, особенно компрессионных переломов позвонков, прием глюкокортикоидов более трёх месяцев и возраст старше 66 лет, к дополнительным - болезни или состояния, которые ассоциируются с низкой МПКТ, низкой массой тела и т.д. Сочетание факторов существенно повышает риск остеопороза и его осложнений и требует применения своевременных лечебно-профилактических мероприятий.


Среди инструментальных методов диагностики остеопороза у мужчин особенно информативным и точным методом является рентгеновская абсорбциометрия, с помощью которой определяют МПКТ. Оценка МПКТ проводится у мужчин в возрасте после 50 лет преимущественно по Т-критерию; моложе этого возраста - преимущественно по Z-критерию.

Диагноз остеопороза устанавливается больным любого возраста. Рентабельный подход к диагностике вторичного остеопороза включает на первом этапе определение уровня кальция и креатинина в крови и моче, скрининг функции щитовидной железы с определением уровня тиреотропного гормона, электрофорез сывороточного белка и общий анализ крови. В дальнейшем проводят определение кальцийтропных гормонов (паратиреоидный гормон (ПТГ), кальцидиол) в сыворотке и фосфора в моче, если по результатам первоначальных исследований есть подозрение на скрытую форму заболевания.


Определение уровня общего и биодоступного тестостерона является важным у мужчин пожилого возраста и лиц с клиническими проявлениями гипогонадизма. Также определяют маркеры ремоделирования КТ, которые являются ферментами или матричными белками, синтезирующимися остеобластами и остеокластами (определяются в крови или моче) или продуктами деградации матрикса КТ (например, коллаген I типа). Особенно полезны данные маркеры в исследовании эффективности лечения остеопороза.

Главная   Остеопороз


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.